Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

73

и персы, и эллины будут владеть этой  землей вместе. И  от персов будет умение управлять страной,  а не  крошечным городом, а  от эллинов -- умение управлять с помощью  закона, а не милосердия. И от эллинов будут -- обязанности гражданина, а  от персов -- права личности, потому что, клянусь Ахура-Маздой, равенство перед законом и равенство  перед богом  друг без друга равно кончаются тиранией законодателя или царя.

        Митрадат  поднес чашу к  губам, а в ней  был яд. Датем вскочил и сделал знак, чтобы он не пил.

        -- Подождем Клеарха, -- попросил Датем, -- выпьешь вместе с ним!

        Митрадат, не помня себя от радости, выбежал из палатки вместе с братом, Ариеем, махнул руками двум людям из свиты, Фарху и Фирузу, вскочил на коня и поскакал.

        "Что же ты струсил?"  -- упрекнул Датема сын.  "Молчи, ты был  прав, но сама судьба посылает мне в руки обоих: и перса, и грека!"

        Арией  скакал  вслед за  братом, пока  не удивился, что никакого войска впереди нет, кроме вражеского лагеря. Вдруг услышали из кустов детский плач, и какая-то тень метнулась прочь. Митрадат спешился и вынул из  кустов голого мальчишку-сосунка. Фарх погнался за женщиной.

        -- Не надо, -- сказал Митрадат. --  Это крестьянка. Дом сожгли, вот она и бросила ребенка. Они сейчас так часто делают.

        Митрадат завернул мальчика в свой плащ, и они поехали дальше.

        -- А где же Клеарх? -- спросил Арией.

        Митрадат поглядел на небо,  как будто очнулся от долгого сна, и увидел, как  глаза  неба  раскрылись, и  еще он  увидел  бога  Фарну --  над лагерем Артабаза.

        -- Клеарх, -- сказал Митрадат,  -- слишком умный человек, чтобы думать, будто трус может выиграть восстание  против царя.  Он не  придет  никогда. А письмо, которое мне передали, пришло от верного человека -- Датем хотел меня отравить.

        Они явились в лагерь Артабаза, и Митрадат сказал троюродному брату:

        --  Я  думаю, что царь простит  меня,  если  мы сегодня  ночью захватим Датема. Ты же знаешь, я никогда не поднимал  оружия против царя и войском не командовал. Но не мог же я идти против воли отца!

        Артабаз велел стеречь Митрадата, а Ариея, Фарха и Фируза взял  с собой, отобрал сотню всадников, словно они Клеарховы пафлагонцы, и уехал. С ним был его деверь Мемнон, грек, как и Клеарх.

        На рассвете  они  вернулись.  Митрадат сидел все  в той  же палатке под стражей; ему  нашли какую-то гетеру,  бывшую при войске, та сидела и кормила грудью ребенка.

        -- Друг мой Митрадат, -- сказал Артабаз. -- Датем хотел тебя убить, его голова -- этого слишком мало, чтобы заслужить  прощение царя. Что ты на  это скажешь?

        -- Скажу, что мой друг Реомифр скоро вернется из Египта.

        Реомифр  должен  был вернуться с  пятьюдесятью  кораблями и  пятьюстами талантами, подарком мятежника Таха; а сам Tax, или, точнее, афинянин Хабрий, должен был соединиться с Оронтом и идти через Месопотамию на Сузы.

        -- Друг мой Митрадат, -- сказал грек Мемнон, деверь Артабаза. -- У тебя много друзей, и голова друга -- этого слишком мало, чтобы заслужить прощение царя.

        -- Хорошо, -- ответил Митрадат.

        Ариобарзан был в это время в мисийском городе Кие, в пяти парасангах от лагеря.  Митрадат подскакал к городу  с сотней всадников в полдень.  В город его  пустили  беспрепятственно,  а в  отцовском  доме  начальник  стражи так удивился ребенку на его руках, что ничего не понял и только потом спросил:

        -- А почему ты без оружия? Эй! Да я не узнаю твою свиту!

        Стража стала вытаскивать мечи, но было уже поздно.

        Ариобарзан не успел покончить с собой; когда его потащили по двору,  он увидел сына с каким-то сосунком на руках и, не удержавшись, сказал:

        -- Стало  быть, права  была  все-таки

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту