Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

71

в лодку)  Оронт сидел неподвижно, знаком отказавшись от предложенной еды. Некоторые дивились,  что у  него не хватило духу покончить с собой. Некоторые жалели его.

        Его привезли  в Даскилий; народ сбежался смотреть.  Оронт надеялся, что Митрадат помилует его, но, увидев на площади перед дворцом крест, понял, что погиб.

        Пленника  ввели  во  дворец  и  поставили  перед  Митрадатом;  глаза  у Митрадата  были темны от  бессонницы,  губы  искусаны.  Он  помолчал,  потом сказал:

        --    Я  испугался,  что  ты    заблудишься    в  горах,  и    я  осмелился воспрепятствовать  тебе явиться к царю,  опасаясь  за  твою жизнь.  Ведь  ты знаешь, что царь раздражителен и казнит тебя, как Тиссаферна, сказав, что ты с умыслом погубил войско.  И  если хочешь, присоединяйся к нам, ведь  не  из мести или  нахальства,  но ради  свободы  подняли мы  восстание, а если нет, поживи здесь, пока гнев царя не утихнет.

        Тут Оронт заплакал и сказал:

        --  Есть  два    вида    друзей.  Одни  соединяются    друг  с  другом  по необходимости  или  имея  выгоду.  Это не  друзья,  а  союзники.  Другие  же протягивают руку в несчастье и спасают от  неминуемой гибели. Это  настоящие друзья, и как мне благодарить тебя?

        Итак, Оронт помирился с  восставшими; вскоре его примеру последовал еще один  знатный  перс,  Писсуфн,    затем  Вивана,  затем  лидийский  наместник Автофрадат.

        Вся  Азия за Галисом  была  потеряна  для царя, как  Египет. В  Египте, однако,  был  свой  царь,  в  Азии  царя  не  было,  а  был  лишь  верховный главнокомандующий:  Митрадат сам быть  царем не мог, а другого сделать царем не хотел.

          x x x

        Между тем в Гераклее народ устыдился оскверненного храма. Ярость народа обратилась против зачинщиков -- Агарида и его приспешников. Тот бежал, но по дороге  в Болу  был  схвачен  людьми  Клеарха.  Приведенный к  эсимнету,  он изворачивался, грозил, что в случае смерти его сообщники отомстят за него, а кончил тем, что стал сулить за свое освобождение все  имущество, отнятое  во время грабежей и спрятанное в надежных местах. Клеарх поклялся, что отпустит Агарида.  Через  неделю  народного  вожака,  однако, нашли  повесившимся  на огромном платане у поворота священной дороги.

        Приспешники Агарида объединились с олигархами и обратились за помощью и к  восставшим  сатрапам,  и к царю. Обе  стороны  отказались, считая Клеарха своим  союзником. Тогда изгнанники  наняли войско  и неожиданно высадились в Астаке, опустошая гераклейскую хору.

        Народ назначил Клеарха стратегом-автократором. Битва была страшной, ибо с одной стороны в ней  участвовали люди, лишенные имущества и отечества, а с другой    --  бывшие  наемники    Клеарха,  которым  он  предоставил  землю  и гражданские права. Личную охрану Клеарха составляли пафлагонцы, которые были столь дики, что в бою сбрасывали с себя одежду и поедали сырыми тела убитых. Некоторые,  впрочем,  знают, что они это делают лишь для устрашения врага, а на самом деле проглоченное мясо потом выплевывают.

        Немногих оставшихся в живых олигархов Клеарх провел по городу в цепях и отдал народу. Должность стратега-автократора осталась у него.

          x x x

        Царь очень страдал и плакал по ночам.

        Сын его Ох принес ему известия о мятежниках и их планах:  египтянин Tax с Хабрием во  главе наемников  захватил почти  всю Палестину  и Финикию.  Он собирался соединиться в Сирии с Оронгом и вдги дальше через Вавилон на Сузы. Войска Датема подходили к Евфрату.

        После  этого  Ох отправился в Финикию  и потерпел там  поражение. После этого Ох вернулся в Сузы к царю и казнил любимого сына царя Арсаму.

        После этого царь  плакал  не  только ночью, но и  днем. Особенно  часто плакал 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту