Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

70

пещере, -- я пытаюсь  устроить мир; в котором трусу может достаться власть и который устроен не так, как войско, и иногда мне смешно, а иногда я думаю, что, может быть, Ахура-Мазда избрал меня своим орудием...

        Они вышли из пещеры к мраморному  алтарю, солнце было  в самом  зените. Надо  сказать, что на  Клеарха было совершено  два покушения, но он не  имел большой свиты, опасаясь, что это повредит ему в глазах народа. Перед пещерой была толпа  и  десяток  Митрадатовых персов;  народ кидал камнями в щиты  со златорогим Фарной. Кто-то схватил Митрадата за рукав и  за ногу и швырнул на землю, Митрадат узнал давешнего крестьянина.

        -- Ты, проклятый баран! Мы не отдадим эсимнета царю.

        Митрадат страшно побледнел и растерялся:

        -- Что ты несешь, старик! Мой отец восстал против царя!

        Рядом закричал  Клеарх; толпа между ними была, как море; Клеарх кричал, что не  собирался  уезжать,  что хотел лишь провести  с  гостями три  дня  в загородном поместье.

        -- Ты уедешь, а землю отберут!

        Толпа  остервенела;  обоих  потащили  в  город. Там на  площади Клеарху пришлось поклясться, что он не оставит город на произвол  судьбы, а персу -- что он завтра же покинет Гераклею.

        Вечером Клеарх  отхлестал  до полусмерти подвернувшегося раба, бился  в руках Сатира и кричал: "Это проделки Агарида! Он за это поплатится!"

        Войска Датема  и Ариобарзана  -- с одной стороны  и Оронта -- с  другой сошлись    во  Фригии.    Неподалеку    от    лагеря    Оронта    в    горах    была гробница-астадана, где  лежали предки Митрадата; а при ней  маги и  поместья для прокорма покойников. В  войске пошли слухи, что в день сражения Митрадат превратит белые кости в белых голубей, которые заклюют царские войска. Оронт сказал: "Ничего я так не боюсь, как козней этого дэва, который  не проливает кровь  и не касается трупов!"  --  и приказал  разорить -гробницу. Это  было страшное дело, и его не следовало совершать.  Митрадат  нашел  двести ручных голубей,  договорился со жрецами и спрятал их в разрушенной гробнице. В утро сражения голубей выпустили, войска Оронта бежали в ужасе.

        Конники Датема захватили лагерь; Оронт, хотя и с трудом, спасся.

        Свита его была убита  или отстала, Оронт сам упрашивал спутников искать милосердия победителей. К вечеру  въехали в какое-то  ущелье. Последний раб, бывший  с    ним,    умолял    наместника    ехать    дальше,  обещая    задержать преследователей.

        Оронт ехал всю ночь. Было холодно, сделался ветер, повалил мокрый снег, огромные хлопья были похожи на белых голубей.  Оронт устал  и продрог, он не мог найти даже тухлой воды, соскреб со скал немного снега и  так  напился. У него закружилась голова, и он с трудом, хромая, влез обратно на коня.

        Потом он вынул меч, бывший  у него, и хотел  перерезать  себе горло, но увидел, что клинок сломан, и заплакал.

        На рассвете он выехал к какой-то речке, на холме был пастух  со стадом, он стал просить у пастуха какой-нибудь еды. Пастух дал  ему  грубого хлеба и надоил  молока; пища показалась Оронту необычайно вкусной.  Оронт еще раньше успел  поменяться  с  оруженосцем одеждой,  но  на  ногах  у  него  остались пурпурные башмаки. По этим башмакам пастух признал наместника и спросил:

        -- А что же стало с твоим войском?

        --  Что станет с кулаком, если разжать пальцы? -- ответил Оронт. Тут он заметил  внизу, в  долине  реки,  всадников, снял с себя золотую бляху и  на коленях стал  умолять пастуха спрятать его. Пастух поклялся всем, что  имеет вверху и внизу, что не скажет, где он, и укрыл его в стогу сена.

        -- Не видал ли ты всадника? -- спросили подъехавшие.

        -- Нет, -- ответил пастух, а рукой указал на стог.

        В  лодке  (а  Оронта посадили

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту