Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

69

варваров, стали его расспрашивать о житье. Один варвар был в богатой одежде, с золотыми бляхами и браслетами, красивый, черноглазый. Другой -- что такое, не  поймешь, человек или репа, и вдобавок, как тот ни натягивал колпак, было видно, что уши обрезаны.

        Сокрит про сны ничего варварам не сказал, а только похвастался  урожаем и пошел  к себе на бобовое поле, застеснявшись и решив,  что эсимнету  не до него.

        Через  некоторое время варвары со свитой  обогнали  его; с  ними  ехали эсимнет и его брат, а из греков почти никого.

        Эсимнет ехад с варваром из Троады, обнявшись. Один улыбался, как Елена, а другой  --  как  Парис. Сокрит вдруг почему-то вспомнил, как охаживал жену свою, Филлиду, когда решил, что та путается с соседом Фанеем.

        Сокрит  пошел дальше  и  вдруг  видит: на  суку  сидит ворон и каркает. Сокрит запустил в него камнем  и попал. "Глупая птица, -- подумал Сокрит, -- как ты можешь предсказать чужую судьбу, если даже своей не знаешь?"

        Сокрит  выбрался  из  колеи  и сел  полюбоваться на город внизу: солнце недавно встало из-за  гор, и городские стерта были как бы продолжение горных отрогов, голубая река, желтые  поля, зеленый  лес... Тут он заметил  что  по дороге из  города спешит народ.  Люди  догнали его и стали  спрашивать, куда поехали варвары.

        -- А что такое? -- спросил Сокрит.

        -- Дурак!  Или ты  не  знаешь, что этот варвар -- главный  маг  и хочет увезти эсимнета?

        Тут с Сокритом что-то сделалось; он вспомнил, что  на  щитах у варваров был  тот самый  златорогий  баран,  который  вытоптал  его земли;  он громко закричал.

        Клеарх  намеревался  заночевать в загородной  усадьбе, заранее отправил туда рабов со снедью, а утром поехал с гостями сам. Масхей был очень доволен увиденным и тем,  что  урожай  в  этом году  был в  два с лишним раза больше обычного. То  же  самое  ведь и он хотел сделать в Вавилонии, но разве  царь обидит свою должностную знать?

        Митрадат ужаснулся, особенно истории с домом.

        -- Ты предоставил власть простым гражданам! Ты даже с  этим Агаридом не сможешь ничего поделать! А если завтра они выгонят тебя, как Алкивиада?

        -- Кто это меня выгонит, чтоб возвратить землю прежним владельцам?

        Клеарх показал  ему рощу священного царя мариандинов  Упия,  пропасть в два  плефра шириной, куда  Геракл спускался за Кербером, и пещеру  с большой смоковницей у входа;  смоковница засохла, опаленная  весенним  костром.  Они спустились в пещеру вдвоем.

        Митрадату было холодно в месте, оскверненном мертвецами. Он сказал, что Дионис, без  сомнения, дэв ухе по одному тому,  что три племянника Ксеркса и множество  знатных людей,  захваченных  на острове  Пситталия греками,  были принесены  в жертву Дионису.  Потом он  сказал, что Клеарх может командовать всеми греческими наемниками,  как  и было задумано.  Он прибавил,  что Датем слишком силен.

        --  Что  же это  получается?  -- спросил Клеарх.  -- Я  командую  всеми греками, Датем командует всеми персами, а ты -- никем?

        И тут Митрадат закрыл лицо руками и заплакал.

        --  Я уже  думал об этом, --  сказал он. -- Но ты  же  знаешь, тот, кто хочет иметь власть над войском, должен сражаться в первых рядах, а я не умею этого делать.  Я трус! -- закричал он. -- Я трус, я боюсь вида крови, и даже когда на моих глазах кого-то казнят, я становлюсь подальше.

        И я  всю жизнь призываю имя  Ахура-Мазды  и говорю,  что боюсь убивать, хотя на самом деле,  ты  знаешь, я не боюсь убивать, я  боюсь, чтоб не убили меня.

        Митрадат помолчал и закусил губу.

        -- Откуда это проклятие? -- продолжал он.  -- Ведь  одно неверное слово перед лицом царя может стоить жизни, а я не теряюсь. И вот, -- рассмеялся он в пустой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту