Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

68

    Наутро  народу стало известно,  что,  как только  олигархи  услышали  о намерениях  Клеарха, они  собрались  и  явились  к нему в дом,  чтобы  убить спящего.  Клеарху,  однако,  во  сне    явился  Упий,    царь  мариандинов,  и предупредил его. Заговорщики погибли  от собственного коварства.  Некоторые, впрочем, говорили,  не Упий, а Эвопий  -- старинный народный вожак, которого олигархи  называли  тираном. Разъяренный народ бросился расправляться с теми из заговорщиков, кто остался в живых; в эти дни в Гераклее  было убито свыше четырехсот граждан, подозреваемых в заговоре  против народа, а также из тех, кто давал деньги в долг.

        Некоторые,  выскользнув  из города, укрылись  в пещере, где  был оракул Эвия.  Народ  был  в  нерешительности.  Агарид  и    его  приверженцы  супили укрывшимся  безопасность,  но  те отказались  выйти, пока  это  обещание  не подтвердит Клеарх.  Агарид оскорбился и  приказал  развести  перед  убежищем костер;  некоторые  опасались  святотатства; Агарид, желая  подбить толпу на бесчестные  деяния    ради  того,  чтобы  у  людей  не  осталось  надежды  на примирение, закричал, чтобы не слупили тех,  кто призывает к милосердию: они подкуплены олигархами; так что немногих этих людей народ забросал камнями, а сидевшие внизу вскоре задохнулись.

        Вся власть в городе по приказу Клеарха была возвращена народу.

        Как уже было сказано,  в это время в городе  справляли Дионисии. Жрецом Диониса был некто  Евдем, убитый на третий день.  Многие  ужаснулись, узнав, что  обряды  не будут  завершены  без жреца,  и  народ тут  же избрал жрецом Клеарха.

          x x x

        К  осени  восстание  наместников  охватило  пол-Азии.  Кариец  Мавсолл, финикийцы и горцы от  Ликии до  Киликии отложились от царя. Афиняне прислали восемь  тысяч наемников во главе с Тимофеем, а спартанцы прислали  Агесилая. Автофрадат,  лидийский  наместник,  был  разбит  сначала  Датемом,  а  затем Ариобарзаном и бежал в Ионию, к своему другу, кшатрапавану Оронту.

        Маги были на стороне восставших, в битву перед войском носили жаровню с огнем; персы часто видали с Митрадатом  и  Датемом  златорогого Фарну. Греки считали,  что Митрадат -- колдун и умеет угадывать будущее, но они, конечно, ошибались:  Митрадат  умел  только делать будущее, а угадать  его  не  может никто.

        Осенью, после  поездки  в  Египет,  Митрадат  приплыл  вместе с арамеем Масхеем в Гераклею.

          x x x

        Был  один гераклейский гражданин,  некто Сокрит, человек  работящий, из тех, что составляют опору государства: на городской площади появлялся редко, не  сутяжничал,  а  знал себе пахал н  рожал  детей.  Весной в убийствах  не участвовал. Раньше  он был арендатором, а весной  при  разделе земли подучил три  участка  по два плефра каждый; один  засеял пшеницей, на другом заложил виноградник, на третьем посеял бобы. Этот  третий  участок  был заброшенным, потому что владельцы  обширных поместий много  земель  держали в запустении, находя выгодным ввозить хлеб из Херсонеса и вздувать цены.

        На вот этот-то бобовый участок,  неподалеку от  пещеры Эвия, повадились птицы. Сокрит ставил чучело, ночевал; птицы не очень утихли, а Сокриту стали сниться сны: приходит баран с четырьмя золотыми рогами и топчет землю.

        От этой беды Сокрит пошел в город, к дому эсимнета. Он как-то надеялся, что Клеарх, жрец Диониса и сведущий в тайнах магов, поможет.

        Сокрит  сперва не нашел дома эсимнета: дело в том, что тот дом, который купил  Сатир,  вызывал  насмешки  граждан  и  подозрения. Узнав  об  этом от соглядатаев,  Клеарх велел немедленно  дом разрушить  и  перебрался  в самое скромное жилище.

        Подойдя  к дому,  Сокрит  увидел  множество  гостей. Двое чужестранцев,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту