Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

67

злая судьба.  Твой предок, Артабаз, был вместе с Дарием, тебе и быть у нас во главе.

        Митрадат возразил:

        --  Нет,  Менастан. Я  добиваюсь не  царства,  а  справедливости! Датем старше меня и из  рода Отаны,  и я  клянусь,  что покончу с собой, если меня принудят занять его место.

        Так началось великое восстание наместников.

          x x x

        Клеарх вернулся  в Гераклею в  начале месяца  анфестериона. В этот день носят  Диониса  -- многие увидели  в  этом  благоприятное  предзнаменование. Говорили  также,  что  ему  ведомы  тайны  магов.  Войска  Клеарха  окружили пританей.  Обратившись  к  сбежавшемуся народу, Клеарх сказал, что хотел  бы быть посредником между советом и народом.

        -- Если  вы  считаете, что сами можете справиться  с жестокими  членами совета, то я готов уйти и не вмешиваться в ваши распри; если же не уверены в своих силах, то я готов защищать вас.

        Эта речь не убедила народ. Агарид, окруженный приспешниками, закричал:

        -- Клянусь Зевсом, этот наемник  Митрадата лжет! Олигархи готовы скорее лишиться свободы, чем имущества! А что терять нам?

        Слова Агарида показались  людям еще убедительнее, когда  совет шестисот избрал Клеарха эсимнетом, как некогда  его  деда. Люди не расходились и жгли факелы.

        В тот же вечер Кратон, Архивиад и Клеарх составили список членов нового совета. Архивиад настаивал на том,  чтобы членов было тридцать, по десять от каждой старинной филы, но Клеарх сказал:

        -- Нас и так будут сравнивать с тридцатью тиранами!

        Список увеличили вдвое, по лучшему представителю из каждой сотни; тайно предупредили  людей,  чтобы  они  собрались  вечером  в  доме  эсимнета.  За Филоксеном Клеарх послал своего брата Сатира.

        Этот Сатир  был еще ребенком, когда Клеарха изгнали,  сейчас  ему  было девятнадцать, он был красив, застенчив  и мечтателен. Детство он провел бы в бедности, если бы Филоксен,  дядя по матери, не взял мальчика в  дом. Потом, однако,    стали  приходить    деньги,  а  год  назад  уезжавший  из  Гераклеи трапезит-сириец  продал  ему  свой  дом,  немного варварский и один из самых роскошных в городе.

        Портики вокруг дворика были  двухъярусные,  а сам  дворик в центре дома напоминал  скорее  не  маленькую  агору,  только  окруженную  хозяйственными постройками вместо лавок, а сад.

        Филоксен, Сатир и еще  шестеро членов  совета опоздали --  их задержала толпа. Кричали все что угодно: одни -- о заговоре олигархов, другие клялись, что оракул велел Клеарху раздать земли и простить долги.

        Опоздавшие вбежали во дворик; юношу внезапно поразили темнота и тишина; только шелестела персидская яблоня, вдалеке ворчала  толпа;  Сатир оглянулся -- с корточек под яблоней щурился наемник пафлагонец. Где остальные?

        На  двухъярусной галерее замелькали факелы, сад  осветился,  как сцена; вошел  Клеарх со свитой; под руку  с  ним -- народный вожак,  Агарид.  Сатир отступил, поскользнулся  и полетел на землю, влажную, хотя дождя не было вот уж неделю. Клеарх был с мечом в руке, короткий плащ обмочен кровью.

        -- Что это значит? -- закричал Филоксен.

        Клеарх расхохотался, как пьяный:

        -- Город позвал меня воевать с боспорским царем. Где же я возьму воинов лучше городского ополчения? А  где же я возьму ополчение, если у граждан нет земли? Даже из земель, конфискованных у меня, ни единого клочка не  осталось у бедняков.

        Филоксена швырнули к ногам  Клеарха. В душе у Сатира что-то непоправимо треснуло, он бросился к брату в ужасе:

        -- Ты обещал никого не убивать!

        --  Нельзя  сдержать  все обещания, которые даешь, --  возразил Клеарх, прижал к себе брата и закрыл его плащом, рассудив, что то, что сейчас будет, не для глаз мальчишки.

 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту