Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

114

а правая его рука была украшена желтой шелковой повязкой с надписью "Во имя справедливости".  Заходящее  солнце  как-будто  сияло  вокруг  его белокурых волос. Это был лицеист из "Белых отрядов" Нарая, десятник - судя по тому, что повязка была шелковая.

        - Вот он, - он! - заторопился  Исан,  -  он  всегда  называл  Андарза лучшим поэтом в мире!

        Командир десятки неторопливо наклонился и вошел в  кабачок.  За  ним, гуськом, вошли пятеро его товарищей. Немногочисленные  посетители  кабачка замерли, а король раскрыл рот так широко, словно хотел проглотить  целиком дыню.

        - Значит, хвалит Андарза, - нежным голосом сказал  юноша.  -  Сдается мне,  что  у  кабатчиков,  которые  хвалят  Андарза,  или  не  в    порядке государственная лицензия, или они вообще скупают краденое.

        Хозяин побледнел. Глаза его запрыгали,  как  две  блохи:  лучше,  чем кто-либо из присутствующих, он знал справедливость ужасного обвинения.

        А юный десятник уже повернулся к Исану:

        - Значит, ты указываешь, что этот человек хвалил Андарза?

        Исан состроил рожу хозяину и сказал:

        - Этот человек хвалил Андарза и поносил на чем свет Нарая, и  у  него дрянная водка, которую он не дает в мне долг.

        - А ну-ка дай нам посмотреть свои расходные книги, - сказал десятник.

        И тут  с  хозяином  что-то  случилось.  То  ли  мысль  об  обыске,  и неизбежной находке подаренного королем браслета,  -  а  по  новым  законам человек его занятия не имел права на такую вещь, - поразила его, то  ли  в доме можно было отыскать иные грехи, - он вдруг подхватил  железный  прут, каким мешают угли в жаровне, перемахнул через стойку и заорал:

        - А ну убирайся отсюда, сопля  на  веревочке!  Ты  что,  мой  цеховой инспектор, чтобы проверять лицензию! Ходят тут  всякие  недоучки,  слушают подзаборную дрянь, пугают честных людей!

        И с этими словами он подскочил к растерявшемуся лицеисту, схватил его за ворот  и  дал  ему  такого  леща,  что  добродетельный  член  "Общества Тростниковых Стен" вылетел из двери, головой вперед, а сапожком  зацепился за порог и растянулся поперек порога.

        - Вон отсюда, щенки, - заорал  разъяренный  трактирщик,  с  прутом  в руках устремляясь на остальных  защитников  справедливости.  Те  с  визгом катились к выходу. Они не привыкли к такому обращению.

        - Нету у вас права меня пороть! - орал им вослед трактирщик, черствая душа, скупщик краденого и любитель стихов Андарза. -  А  если  человек  не желает, чтобы его пороли, это его личное дело! И никто, кроме суда, пороть его права не имеет!

        Король в восторге затанцевал на стуле. А трактирщик продолжал:

        - И не ваше щенячье дело, какие стихи я хвалю, а какие ругаю! Стихи - это не указы, чтобы их нельзя было обсуждать! И я так скажу,  что  если  в стране не имеют права хвалить или ругать стихи, дрянь эта страна!

        Что  же  касается  Шаваша,  то  он  уже  не  слышал  последних    слов трактирщика.  Видя,  что  глаза  короля    обращены    на    разбушевавшегося простолюдина, Шаваш рассудил, что сейчас самое время обрести  свободу:  он оборвал  поводок,  сунул  его  за  пазуху  и  сиганул  в  раскрытое  окно, чрезвычайно удачное расположенное как раз за его спиной.

        Шаваш спрыгнул на землю, -  в  ту  же  секунду  чья-то  твердая  рука ухватила его за шкирку и с интересом потянула. Шаваш поднял глаза и понял, что со свободой  он  опоздал.  Привлеченный  визгом  и  криками,  над  ним улыбался молодой судья десятой управы, господин Нан.

        Молодой чиновник оглядел мальчишку. Тот был грязен и бос,  с  синяком под скулой, и Нану показалось, что  от  него  пахнет  всеми  помойками,  в которых тот ночевал  несколько  дней.  Нан  решил,  что  Шаваш  сбежал  от Андарза,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту