Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

66

Старик  говорил  без  умолку, пока не  заметил,  что Митрадат отвернулся и плачет.

        -- Что с тобой? -- спросил старик.

        -- Об этом не стоит говорить, -- ответил Митрадат.

        Но  они ехали  вместе,  старик был  прилипчив,  как  репей,  и Митрадат наконец сказал:

        -- Царь отзывает меня и моего отца.

        -- За что? -- спросил старик.

        -- Видишь ли, раньше я хозяйствовал так, как велит царь, а эти два года -- как  велит  Ахура-Мазда. Ведь  царь затем и  накладывает  на  тебя  такие подати, чтоб тебе не на что было купить коня:  он  меньше боится врагов, чем подданных.

        Митрадат помолчал и добавил:

        --  И  вот что  из этого  получилось: разбойники,  видя нашу  слабость, украли подати, а царь требует их  опять. И  я боюсь, что в будущем году меня не будет в живых, а у твоих сыновей не будет ни коней, ни жен, ни рабынь.

        Сыновей старика, Дадухию и Фарта, Митрадат взял в свою личную свиту.

          x x x

        Итак,  в  Даскилии собралось персидское войско и греческие наемники для войны с карийцами.

        Были также карийские  послы, Датем, как почетный гость, и представители городов  Троады. Увидев, как многочисленны  всадники, карийский  посол  стал клясться Митрадату, что их царь, Мавсолл, не грабил каравана и не знает, кто это  сделал,  а  потом сказал:  "Но,  увы,  теперь  Мавсолл впал  у  царя  в немилость, и ему остается надеяться лишь  на твое заступничество и сражаться с тобой против любого врага".

        Митрадат собрал гостей, рассадил их попарно, грека с персом, и сказал:

        -- В  этом году царь требует тройной налог для  войны с Египтом. Что вы думаете об этом?

        Аристоной из Гергиса, от Троады, сказал:

        -- Царь давно бы покорил Египет, если бы  не  распри  между Ификратом и Фарна6азом. А так как он сам -- причина этих распрей, чем  помогут  ему наши деньги?

        Арбар, племянник Датема, сказал:

        -- Пусть  он сначала сотворит три урожая в год, а потом требует тройную подать.

        Говорили многие  и  сошлись  на том,  что дурной  царь подобен козлу  с бородой вместо вымени. Тогда-то Митрадат стал говорить:

        --  Все в мире, следуя аше, должно принимать участие  в  борьбе добра и зла Думается мне, однако, что там, где борются только две силы, они рано или поздно меняются местами.

        О чем я говорю? В Персии издавна боролись царь и знать, и неправда, что знать    не  побеждала!  Хватит  говорить    про    Камбиза,  будто    он    убил единоутробного  брата  и скрывал  это  два года, словно  смерть кшатрапавана Персиды можно скрыть, а Бардию называть колдуном, принявшим облик убитого!

        Что,  однако, было  толку  в  победе знати:  не успел  Дарий поклясться уважать ее права, как извел весь род Виндафарны, возведшего его на престол!

        Что  же до Эллады, там  всегда  борются  народ и  лучшие  люди, года не проходит без резни,  и, по моим подсчетам, только в самой Элладе изгнанников -- тридцать тысяч.

        И  эллины напрасно хвастаются, что у них нет  законной  сильной власти. Потому что там,  где в случае затруднений  для государства не  предусмотрена законом сильная власть, там  такая  власть  возникнет помимо закона. А персы напрасно гордятся, что лишь приближенным дозволено  советовать царю,  потому что не советуют они, а льстят и клевещут.

        Не  такая, однако, власть была при  Кейанидах: был и  царь, и знать,  и земледельцы, и все три власти как  бы  взаимно ограничивали и стесняли  друг друга.

        После этого встал один  перс, Менастан, обнажил меч,  вонзил его в щель между плитами и сказал:

        -- Шесть  злых  сущностей подтачивают царскую власть: неумение выбирать советников,  непостоянство  в решениях, вероломство, зависть к  чужой славе, ненависть к подданным и пуще всех --

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту