Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

65

хотя  Египет  и отпал от царя совершенно и с  этим никто ничего не поделает, но тем не менее Бел-Аддин прекрасно торгует  сс Египтом. На прощание посочувствовал истории с податями:

        -- И,  знаете  ли,  при  дворе есть  клеветники,  которые говорят,  что карийцы  туг  ни  при  чем; в  сундуках у  караванщиков  были камни; сундуки сбросили в пропасть, а золото осталось в Даскилии.

        -- Это Оронт на меня клевещет!

        -- Да,  Оронт  и его  друг,  кшатрапаван  Лидии  Автофрадат,  еще  твой троюродный брат Артабаз  и  царевич  Арсам.  А Оронт  нашептывает царю,  что человек, который присоветовал ему рассориться с Афинами и со Спартой  и дать денег  фиванцам, вот  что  имел в виду:  что отныне и  афиняне,  и спартанцы поддержат тех, кто взбунтуется против царя.

        -- Если этот клеветник попадется мне в руки, -- мрачно сказал Митрадат, -- я сдеру с него кожу, а потом распну на городской стене.

        -- Сначала ты подаришь мне его уши, -- сказал Масхей.

        Напоследок  сириец  сказал,  чтоб  они  были осторожны  в  сношениях  с Датемом,  потому  что  сын  Датема,  Сисинн,  твердит  царю,  что  отец  его взбунтовался против царя, так что  теперь Датему, вероятно, придется сделать то, в чем его обвиняет сын.

          x x x

        Как Каппадокия при Датеме стала  самой большой сатрапией  Азии,  так  и Гераклея  за  время  правления  Архестрата  стала  самым  важным  понтийским городом.

        Расцвела она необычайно. За участие в  народном суде платили три обола. Возвели храм Титию, много строили общественных зданий -- не так, однако, как в Вавилоне, сгоняя народ, а чтобы дать заработать неимущим. Множество купцов селилось в Гераклее и в городах ее хоры: Аполлонии, Кальпе, Тие, Сесаме.

        После смерти Архестрата  наиболее  уважаемыми  лицами в Гераклее  стали Филоксен  и  Леонт.  Туг-то Левкон, боспорский  тиран,  напал  на  Феодосию; гераклеоты  вступились  за автономию города,  но  потерпели поражение.  Дела пошли  еще хуже  когда  Левкон предоставил афинянам привилегии в  торговле с Феодосией.

        В Гераклее  многие торговали херсонесским  хлебом, но  в  самом  городе хлеба  не  хватало  Новый  народный  вожак, Агарид, тот самый,  что когда-то выступал  обвинителем  Клеарха,  открыто требовал передела земель и прощения долгов, полагая, что  это увеличит количество хлеба.  Зажиточные чужестранцы покидали город, и многие из них переселялись в города Троады.

        Гераклеоты  хотели  было  выпросить  для  войны  с  Левконом  афинянина Тимофея, тот отказался. Отказался и фиванец Эпаминонд.

        Тогда в совете шестисот согласились, что  лучше быть  подданными  царя, чем рабами тирана,  и  обратились к  Клеарху, который в это время воевал для Митрадата с пафлагонцами.

        Многие видели выход в том,  чтобы позвать искусного воина, не сведущего в делах правления и врага демагогов, чтобы тот  воевал, а законные правители -- правили.

          x x x

        У  персов  есть обычай:  каждый год  являться  на  смотр перед  дворцом наместника.  Ариобарзан  созвал  людей на  смотр  в  конце  зимы, в  месяце, посвященном благомыслию, Boxy Мане.  В Гераклее в  это  время уже  празднуют Дионисии.

        Митрадат  проводил  Клеарха    почти    до  границ  гераклейской  хоры  и поторопился возвратиться к смотру в Даскилий. По дороге  он со свитой нагнал трех всадников:  того самого крестьянина, что  уподобил его саранче,  и двух его сыновей. Крестьянин узнал его, бросился в ноги и сказал:

        --  Бог да  благословит  тебя  за то, что ты  сделал! Я не  мог  купить рабыню,  чтоб тереть зерно,  а  теперь я  купил  двух  коней  для  сыновей и снарядил их как полагается!

        Они поехали вместе; весенняя  зелень,  роса и мох на скалах, над горами свежая  дымка.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту