Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

64

        Д а т е м. Мы, кажется, заблудились.

        Они  действительно  заблудились  и плутали по горам до вечере, пока  не вышли к какому-то ручью и саду.

        Охотники себя не назвали; хозяин  усадьбы, дахик, накормил их, чем мот. В саду росло несколько смоковниц, на верхушке смоквы уже созрели, и Митрадат попросил нарвать их гостям. Но крестьянин был в ссоре с соседями, забоялся и сказал:

        -- Пока чиновники Митрадата не перепишут плоды, нельзя собирать урожай.

        Митрадат лег на шелковую траву, уставился в голубое небо и спросил:

        -- А как тебе управление Митрадата?

        -- С тех пор как  он явился  в  эти края, --  ответил дахик,  --  здесь больше нет саранчи.

        -- Почему же?

        -- Боги решили, что с нас хватит одного бедствия.

        Вскоре послышался лай  собак --  свита нагнала заблудившихся охотников. Старик оглядел одежды и знамена н затрясся.

        -- Ну что, -- спросил его Митрадат, -- не раскаиваешься в своих словах?

        -- Нет, --  закричал старик, --  мой дед и твой дед  ходили с  царем  в одном войске, а ты считаешь каждую смокву на моем дереве!

        Митрадат махнул рукой и уехал.

          x x x

        Надо сказать, что в Малой Азии, как и везде, персы  подчинили себе лишь культурные народы. Диких  людей в степях и горах персы никогда не стремились подчинить -- только запугать.

        В  этом смысле Малая Азия  подобна Эвксинскому Понту. Греческие колонии располагаются  по берегам, так  что  само  пространство  Греции  --  как  бы больное, разорванное: от Гераклеи до  Синопы неделя пути по морю,, а по суше --  провал во времени;  дикари;  синды,  меоты.  Также  в Малой  Азии  горы, подобные  морю,  разделяли земледельческие  и торговые долины. Припонтийские дикари -- тавры,  сатархи, гениохи -- грабили гераклейские суда; а азиатские дикари -- пафлагонцы, киликийцы, памфилийцы -- грабили царские караваны.

        Так случилось, что карийцы на следующий год, осмелев, захватили караван с  податями,  отправленный  Митрадатом.  Это  было тем  более  скверно,  что Мнтрадат,    опасаясь    подобных    вещей,    уговорил  отца    взимать    подать исключительно деньгами, а не натурой и, стало  быть, разрешить дахикам самим распоряжаться урожаем как угодно. Еще он выпросил у отца в управление города Троады и  приглашал в них  ремесленников,  освобождая их от  налогов и давая деньги на обзаведение.

        Ремесленники легки  на  подъем. Насадить виноградники, улучшить поле -- нелегко.  А у  хозяина  мастерской  все деньги помещены  в искусно обученных рабов, что ему  стоит  переехать? Чужестранцы потому и  занимаются ремеслом, что полис неохотно уступает им землю, потому и вкладывают  деньги в рабов, а не в хитроумные автоматы, что раба легко перевести с места на место.

        Датема Митрадат уговорил не платить  податей  в этом году, обещая летом поедать в Сузы и добиться их снижения.

        Датем  тосковал.  Старший  сын  Датема,  Арсидейн,  погиб  в  стычке  с писидийцами.  Кто-то подал Датему дурную мысль, что убийство было подстроено другим сыном Сисинной; а Сисинне,  в свою очередь, как-то доказали, что отец не доверяет ему, Сисинна уехал к царю.

        Датем собирал войско проучить писидийцев.

        Митрадат  собирал  войско  проучить  карийцев.  От  этого  и  от  льгот ремесленникам Митрадат был очень  стеснен в средствах. В конце зимы  к нему, однако,  явился  сирийский купец,  связанный  с  домом Эгиби, и  передал ему тридцать  талантов и столько же  -- Клеарху.  Клеарх  очень удивился:  перед отъездом он тайно  продал  свой дом  в  Пасаргадах через  Эгиби  и  едва  за четверть цены, но не надеялся уже, что вавилонянин доставит деньги.

        Сириец также привез в подарок четыре красивые нефритовые вазы из Египта и сказал,  что  вот

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту