Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

62

греческого посольства, прибывшего в Сузы в 367 г. до н. э.

        Что    касается  царевича  Дария,    то  тот  был  провозглашен    царским соправителем. Но не  прошло и года, как Дарий был обвинен  в заговоре против отца  и казнен на его  глазах; палач дрожал от  ужаса, перерезая ему  гордо. Вдохновителем заговора называли Тирибаза, а доказательством тому была смерть его по  приказу  царя. Некоторые полагайте, что  царству пришел конец,  если такие  люда,  как  Тирибаз,  участвуют  в  заговоре против  царя.  Некоторые полагали,  что  царству пришел конец, если люди, не причастные ни к одной из партий, становятся игрушками в руках обеих.  И все  поражались сумасбродству царевича, ибо самому Дарию, уже провозглашенному наследником, заговор был ни к чему, зато разоблачение  такого заговора было  на  руку второму сыну царя, Оху, любимцу Парисатиды.

        Что касается греческого  посольства, то автор, по обыкновению, клевещет на эллинов и выставляет дело так, будто главный в Греции город -- тот город, что  получает деньги от царя, и  что  деньги эти  получал то город Афины, то город Спарта.  А  когда третий  город, Фивы, разбил спартанцев,  то в Греции стало  не  два  главных  города,  а  три.  И  тот  человек,  который  разбил спартанцев, Пелопид,  приехал просить у царя те  деньги, которые  раньше шли Спарте.

        И хотя к самому Пелопиду  автор, уважая традицию, относится чрезвычайно почтительно, все же  он изображает  историю так, будто в  Сузах, во дворце с серебряною  кровлею и с золотыми  балками, крутыми, как солнце, на греческих послов  обращают  не  больше  внимания,  нежели  на  каких-нибудь саков  или массагетов; притом же и демократию, столь подозрительную в его глазах, он не признает достоянием одной Европы и утверждает, что на другом конце Ойкумены, за Гангом,  есть  также полисы, именуемые "гана", а в  них тираны, именуемые "раджа".

        Как известно,  посольство 367 г. окончилось унижением Афин  и Спарты  и торжеством  фиванца Пелопида, и Фивы  на  некоторое  время  стали  гегемоном Эллады. По Филодему, конечно  же, выходит, будто  царь,  приняв сторону Фив, исходил  вовсе не из  выгоды царства, а  был игрушкою в  руках  бесчестных и самовлюбленных царедворцев.

        Впрочем, автор рассказывает  не  о том, как был заключен мир, а  о том, как Клеарх отомстил афинскому послу Тимагору,  чье письмо когда-то привело к его изгнанию из Гераклеи, и как Тимагор получил  от  Клеарха  пироге угрем и действительно  кусал себе локти с  досады, что  не попросил большего. Сам же Тимагор,  которому  сограждане  с досады  приписали неудачу  посольства, был казнен  народом за жадность по  возвращении в Афины. Его  товарищ  предъявил уличающие  его письма,  и ни одно имя не  произносилось  в  Афинах с большим отвращением, даже имя Писистрата или Гиппия.

        Книга 5

        О пропавших податях и простодушных крестьянах, о разоренных гробницах и выигранных  сражениях, о жестокости толпы и великодушии Митрадата, а также о разнице между трагедией и комедией

        Книга 5

        О пропавших податях и простодушных крестьянах, о разоренных гробницах и выигранных сражениях, о жестокости  толпы и великодушии Митрадата, а также о разнице между трагедией и комедией

        Четыре  вещи  непрочны  в  этом  мире:  благосклонность народа,  любовь женщины, благоволение царя и накопленное богатство.

        Вернувшись  из Согдианы, Клеарх  узнал,  что  царь отобрал у него право подавать  ему воду  для  омовения рук и  передал это право  Артавардии, сыну Гобрия.

        -- В чем же мои упущения, великий царь?

        -- Ни в чем. Я, однако, не хочу, чтоб тебе завидовали.

        Что ж. Беда не приходит одна: пятилетний его сын вдруг захворал и через неделю  умер;  а вслед  за ним

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту