Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

61

к советам.

        -- Замолчи, -- в третий раз повторил царь.

        -- Не могу я  молчать, -- сказал Масхей, -- потому что, если я замолчу, кто будет говорить за меня?

        Артхакшатру охватило бешенство: что себе позволяет этот раб и урод?

        -- Если ты не слышишь царского приказа, зачем тебе уши? -- закричал он.

        Тут же прибежали с  кожаным ковриком; Масхей  визжал, как свинья, когда ему резали уши; Клеарх подошел так близко, что несколько капель крови попало ему за ворот; Клеарх засмеялся и сказал:

        --  Говорят,  его  хозяин  не  любит  эллинов! А он  горюет,  что  один подданный царя богаче десятка афинских архонтов.

        Многие потом говорили, что  если бы Оронт вступился за своего писца, то Масхеевы  уши  остались  бы при Масхее. Но соглашались,  что Масхей был  сам виноват: нечего такой рыбьей харе обвинять двух таких красавцев.

          x x x

        На следующий день царь  охотился со своими любимцами; в глубине души он ужасался, что едва не послушался совета Масхея.

        --  Я обидел  вас ненужным  подозрением, --  сказал царь, -- и  как мне заслужить ваше прощение?

        Митрадат улыбнулся.

        -- Прощение неполно без подарка.

        А р т х а к ш а т р а. Проси у меня что хочешь.

        М и т р а д а т. Я прошу у тебя Масхея.

        А р т х а  к ш  а т р а. И Масхея, и дом его, и сад, бери его и делай с ним что хочешь, я слышать не желаю об этом человеке.

        Митрадат и Клеарх поскакали за Масхеем прямо с псами и доезжачими; тот, узнав о новости, успел укрыться в доме Оронта. Челядь окружила дом, и Клеарх послал сказать: "Как бы царь  не разгневался на самоуправство  своего зятя". Оронт подумал и выдал Масхея.

        --  Ну  и как  ты  себя  чувствуешь?  -- спросил  Клеарх,  когда Масхей предстал перед ним и Митрадатом.

        -- Так же, как ты себя чувствовал вчера.

        -- Что же мне с тобой делать, -- спросил Митрадат, -- ведь если бы царь послушался твоего вчерашнего совета, он бы погубил царство?

        -- Оставим  это, -- ответил Масхей. -- Ты ведь победил меня шуткой, а я сказал правду, потому что правда -- это то, что выгодно  государству. А твое хорошенькое личико и тот случай, что правит историей, погубили вчера страну.

        -- Что  же мне с тобой делать, -- спросил опять Митрадат, -- ведь  если бы царь  послушался  твоего  вчерашнего  совета, то и твой сад был  бы твоим садом, и мой сад был бы твоим садом?

        -- Знаешь, -- сказал  Масхей,  --  лучше оставь  мне и дом  мой, и сад, потому что  я еще понадоблюсь  царю;  а я  теперь больше всех людей на свете ненавижу Оронта: ведь и вчера я из-за его трусости  лишился ушей, и  сегодня он меня выдал, как игрушку.

        Митрадат на это ничего не ответил, а поднялся и вышел, оставив Масхея в сильном беспокойстве.

        Вечером Митрадат  пировал с друзьями. Те, узнав,  что  Масхей еще  жив, начали спорить,  и все они расходились во мнениях о  способе казни. Митрадат смеялся вместе  со всеми, впрочем, он был сильно пьян. Под утро он воротился в свои покои и лег на лохе, а раб стал стаскивать с него сапожки.

        -- Скажи-ка  мне,  Эфраим, --  спросил Митрадат, --  если случай правит историей, почему он с недавних пор ненавидит персов?

        Раб замешкался и не знал, что ответить; Митрадат поднял  ногу  и ударил его изо  всей силы  в грудь; раб  отлетел  к  стене, а потом пополз  снимать второй сапог.

          x x x

        Ввиду скверного состояния  филодемовой рукописи, а также ограниченности журнального пространства автор перевода выпустил четвертую главу, касающуюся десятилетнего пребывания Кпеарха при персидском дворе.

        Глава  эта наполнена,  сколь можно  судить, самыми гнусными  интригами. Отчасти касается она и исторических событий, как то: заговора царевича Дария и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту