Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

60

ввели в царские покои, и он  изложил свой план, и под конец царь заплакал и сказал:

        -- Вот теперь я понял! Не может быть государь  богат, если народ беден! И, конечно, я не могу беспричинно казнить Митрадата, но с Клеарха я, клянусь Митрой, прикажу содрать кожу, как он содрал ее с вавилонян!

        После этого  тут же  Оронт  подарил Масхея  царю, а царь  назначил  его главой своих писцов.

          x x x

        В полдень  Клеарх и Митрадат  прибыли во  дворец и вошли в удивительный зал,  подобный  лесу,  где  поверх  каменных колонн-деревьев бродят крылатые быки.

        Они поклонились царю и  царскому  огню; Клеарх хотел было говорить; тут Митрадат  глянул  влево и заметил  за спиной  Оронта арамея  Масхея,  а  над головой  Масхея -- Фарну; он дернул Клеарха за  длинный рукав и упал наземь, словно мертвый, и Клеарх за ним.

        -- Где деньги из Вавилона? -- закричал царь.

        Митрадат молчал и лежал, как мертвый.

        --  Вы как грязные бараны, -- закричал царь,  -- вы  пасетесь на лугу и нагуливаете жир, не замечая, что это верный путь к погибели!

        Митрадат молчал и лежал, как мертвый.

        Туг царь сделал знак, и Масхей выступил вперед и стал говорить. Так как Масхей много лет, в сущности, вел дела Вавилонии, то и  документы, собранные им,  были  убийственны.    По  ним  выходило,  что  большая  часть    средств, отпускаемых на  строительство  каналов, разворовывалась. Мало того, выходило также,  что каналы  намеренно строятся в местах, не подходящих для орошения, но подходящих для ежегодного  возобновления строительства.  Но и этого мало: выходило,  что  недавние    наводнения  как    раз  и    имели  своей  причиной строительство  дамбы  в  полпарасанга,  о    которой  хлопотал  наместник!  И немудрено, потому  что она  как  раз  и задумывалась  с тем,  чтобы затопить личные канавки и подчинить самостоятельных владельцев воды Багасару и Эгиби.

        -- Есть два способа орошения, -- сказал Масхей, -- можно, чтобы человек с  соседями строил канал по  собственному  плану;  можно,  чтобы государство возводило огромную дамбу.  И второе даже при отсутствии злого умысла гораздо убыточней, ибо порождает множество чиновников.

        -- Что же ты предлагаешь делать? -- спросил царь.

        -- Ничего! Люди сами знают, как вести  каналы,  что  сажать в поле!  Не пройдет и трех лет, и число дармоедов в Вавилонии уменьшится втрое, а доходы возрастут вчетверо! Надо лишь вернуть землю мелким владельцам и вымерять ее, потому  что  сейчас  в  Вавилоне  так: бедняк  продал поле,  а налог  на нем остался; богач поле купил, а налога не платит.

        Надо сказать, что Масхей  говорил долго и,  когда  замолк, умные успели соскучиться, а царь --  успокоиться. Митрадат с Клеархом потихоньку  встали; царь спросил Митрадата:

        -- Что ты на это скажешь?

        Митрадат покосился на палочку с эллинской речью и ответил:

        -- Живи вечно, царь!  Я  скажу, что в Междуречье вода не проливается на поля, пока не наполнит каналы.  И если  ты пошлешь  туда Масхея мерить  поля владельцам и упорядочивать налоги,  то  от  этого выйдет много  хорошего для Масхея, а поля пересохнут вовсе.

        Царь расхохотался, а Масхей закричал:

        -- Что ты лжешь, грязная собака?

        Царь поразился: как смеет  арамейский раб обвинять перед ним  перса  во лжи!

        -- Замолчи! -- приказал царь.

        --  Нет  не замолчу! -- сказал Масхей.  --  Говорят, что царь  --  отец народа. Разве богатеет такая  семья,  в  которой отец пробавляется тем,  что отнимает имущество у сына?

        -- Замолчи! -- сказал царь.

        --  Нет,  не замолчу,  -- ответил Масхей,  --  ведь  долг подданных  -- говорить  о  беззакониях  и увещевать царя, творящего зло, а  долг  царя  -- следовать увещеваниям и прислушиваться

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту