Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

59

вот  я предлагаю вам обоим: возьмите сто  талантов  и половину разделите меж собой, а половину отвезите царю, а иначе я поступлю так, как я сказал.

        Клеарх  и Митрадат обдумали его слова и согласились, и через две недели уехали из Вавилона.

          x x x

        Царь  по возвращении  друзей  подарил  Клеарху коня  с  золотой  уздой, золотую  гривну, золотой  браслет, акинак и одежду. Эти подарки  значат, что человек  внесен  в  список царских благодетелей.  Царем, однако, в это время овладела необычайная тоска, и он запретил всем окружающим под страхом смерти говорить с ним о государственных делах до праздника Митры.

        Клеарх и  Митрадат смеялись  с царем  на  пирах, а  царице предоставили полный  отчет о  делах в  Вавилоне; затем  Клеарх написал  по  всем правилам риторики  речь;  там много  говорилось  о  вавилонских каналах, о  том,  что строительство  их,  накладное  для  казны,  могли  бы взять  на  откуп  сами горожане, а еще  о том, что  хорошо бы  соединить государственное устройство греков  и  персов  и учредитьторода  по образцу полисов,  то есть дать земли вокруг города  городу, а не знати: пусть ими управляют городские магистраты, не  требуя титулов и не  своевольничая, а,  напротив, собственным имуществом ручаясь за поступление налогов.

        Еще  они  много говорили с царицей о  том, что  неплохо соединить  веру эллинов и  магов. Потому что в вере магов хорошо то,  что правитель может по своему усмотрению разрушать храмы и объявлять богов дэвами, а в вере эллинов хорошо то, что правитель может  сам себя провозгласить  богом. Но тут царица не согласилась:

        --  Персы этого не потерпят; да  и  царь, ты сам  видел,  больше привык перед богом каяться.

        А царского зятя Оронта меж тем одолела бессонница.

        И вот за два дня до праздника Митры он ворочался ночью с боку на бок, а потом позвал к себе своего дибиру, арамея Масхея и сказал:

        -- Что бы я ни делал для  их падения, все способствует их возвышению! И теперь Митрадат  шепчет царю в правое  ухо, а  Клеарх в левое,  и я не  сплю ночами и ворочаюсь. Нельзя ли помочь моей бессоннице?

        --  Ах, господин, -- плача, сказал арамей Масхей -- не поймешь, человек или репа,  --  что бессонница! Ведь теперь дом  Эгиби на стороне  царицы,  и наместник Вавилонии -- тоже, и его свояк, наместник Гедросии; и царь не даст денег афинянам, и все из-за описки писца!

        Оронт был несколько туговат на ухо и сказал:

        -- Увы, ты прав! Поистине Ахура-Мазда сотворил землю наилучшую, Нисайю, а Ариман в отместку состряпал бессонницу.

        Тогда арамей Масхей бросился ему в ноги и сказал:

        -- О господин! Нынче нет причины щадить Эгиби, допусти меня к царю -- и я скажу слова, которые вознесут тебя выше звезд, а эти двое станут падалью.

        И изложил свой план.

        На  следующий день Оронт,  пользуясь привилегией, явился в покои царя и сказал:

        -- Великий  царь! Ты  послал этих двоих в Вавилон,  и  они  уподобились жадной обезьяне, которая, сунув руку в кувшин с орехами, не  разожмет кулак, пока  ее  не схватят охотники. Вот увидишь: они станут говорить  о заиленных каналах  и  засоленных  полях и  выставлять причиной  нищеты не  хищничество аккадских ростовщиков, а недомыслие персидских властей да еще посоветуют все ростовщикам и отдать!

        Царь удивился и спросил:

        -- Не от тебя ли  я  слышал о засоленных  полях и о том, что наместнику Вавилонии нужны люди и средства для каналов?

        Оронт ответил:

        -- От меня! И я уже думал об этом и не  спал ночей и наконец понял, как спасти  народ  от  нищеты,  утроить  твой  доход  с Вавилонии  и  Заречья  и избавиться от  взяточников и ростовщиков. Позволь изложить его моему  писцу, арамею Масхею.

        Тут  Масхея

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту