Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

и в вашем языке нет перевода слову "дибиру", и меры счета вы тоже взяли от нас. Вы всегда будете сражаться за нашу страну и рано или поздно  превратите ее в  пустыню, не оставите на ней ни садов, ни каналов, ни виноградников. Но и  тогда вы будете за нее драться -- вам  ведь все равно, за что, лишь бы драться...

        К  л  е а р  х. За  что же  мы  будем драться, если в  этой  стране  не останется ни садов, ни виноградников? Что у вас еще есть?

        Б  е  л - А д д и  н. Ничего.  Только  песок,  вода и  нефть. Когда  вы превратите эту страну в пустыню, вы, наверное, придумаете предлог воевать за пустыню и нефть.

        Бел-Аддин помолчал, а потом продолжал:

        -- Вы,  эллины  и персы, очень молоды  и вы  называете рабами всех, кто старше вас. А между тем здесь, на этой земле, родились  земледелие и законы, и тысячи лет назад здесь были такие же  полисы, как нынче в Элладе. И сейчас ваш мир --  как молодая  Вавилония, а  пройдет две тысячи лет -- и он станет как нынешняя Вавилония.

        К л е а р х. Отчего же?

        Б е л - А д д и н. От перенаселения. Вы молоды, и вас мало. Мы стары, и нас много. И нам пришлось переделать мир, в городе поставить этаж на этаж, а пустыню превратить в поле с каналами, чтоб использовать каждый клочок земли. И еще мы создали две всемогущие вещи -- деньги и власть, которые необходимы, чтобы строить дома и каналы.

        К л е а р х. Вы, однако, создали два очень разных всемогущества. И одно -- это всемогущество государства, которое всех превращает в своих чиновников и  сгоняет людей строить каналы и дворцы, так что бедняки становятся рабами, а богачи разоряются; а другое  -- это всемогущество денег.  И если мир через две тысячи лет  будет подобен Вавилону, то какому же именно: Великому Меняле или Великой Неизменности?

        Туг  вместо  ответа  Бел-Аддин поставил  ларец,  принесенный  с  собой, распахнул его  и вынул удивительную ткань, не шерсть и  не виссон, и пояс из яшмовых  пластинок, белых,  как  бараний жир,  и  украшенных головастиковыми изображениями.

        Бел-Аддин помолчал и сказал:

        --  Я мог бы дать еще  триста талантов царю, но какой в этом прок?  Ибо все, что вы хотите -- и ты, и Митрадат, и Писсуфн, и сама Парисатида, -- это растоптать меня в  глазах  царя. И  знаешь  ли, что я  сделаю? Я возьму  эти триста  талантов и пошлю их  Парисатиде и скажу: "Я отказываюсь от налогов в Вавилонии, пусть их  собирают Клеарх и Митрадат. А взамен, -- скажу я, -- яя прошу права на торговлю  со странами за  Индией.  Потому что  твой,  царица, сторонник, кшатрапаван  Арахосии Тиридат, лжет,  что  торговать  с  индусами очень трудно, и в подтверждение рассказывает сказки об одноногих карликах; а на самом деле  он установил свои собственные цены, и люди за Индом  не хотят торговать с ним и не могут помимо него. И это не все -- он лжет из жадности, что  обитаемые  земли кончаются  за  Индией  и начинается пустыня.  Пустыня, точно, есть, а за ней начинается четвертая часть света, после Европы, Азии и Ливии.  Она  называется  страна    Чин,  и    я  знаю  путь  туда.  А  вот    и доказательства, что я его знаю.

        Клеарх глядел как завороженный на яшмовый пояс, а ростовщик продолжал:

        -- И я приобрету благоволение царицы и выставлю Тиридата  негодяем в ее глазах.  А тем  временем  ни  ты,  ни  Митрадат  не соберете в  Вавилонии ни таланта, и я скажу царице: "Эти люди присвоили себе  собранное, и если взять их и пытать,  то выйдет  не меньше трехсот  талантов".  И я думаю, что  царь предвидел  такую  возможность,  если послал  сюда  чужестранца  и  человека, отказавшегося выполнить его приказ...  Это будет стоить мне очень дорого, -- продолжал  Бел-Аддин, -- но  я стану всем в глазах Парисатиды, а вы ничем. И

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту