Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

57

богатых; и воистину земледелец ведет  борьбу с мировым злом не насилием, но  повседневным и мирным трудом. И вот по  пути я слышал много разговоров о том,  что  единый  нравственный порядок  нарушен  и что  теперь  в мире  все наоборот  и,  стало  быть, творящий добро должен  не  возделывать  землю,  а убивать. Воистину: даже мышь, доведенная до отчаяния, бросится на кошку.

        Бел-Аддин сказал,  что обдумает  их  слова,  и  наутро  прислал богатые подарки, а вечером явился сам.

        Бел-Аддин взошел наверх дома для царских гостей в семь этажей, по числу небес; Митрадат сидел  наверху,  в саду на  седьмом этаже,,  соответствующем седьмому  небу,  в льняной  одежде  и  льняном тюрбане  и перебирал  розовые индийские жемчужины, способствующие справедливости суждений; Эгиби,  человек суеверный, счел это хорошим предзнаменованием.

        -- Великое благо  --  доверие, -- сказал ростовщик. -- Люди в  Вавилоне привыкли доверять друг другу и документам. Ибо,  поистине, если в  документе написано  "восемьсот",  а с  меня потребуют  "тысячу", это как звезда  Бэла, скатившаяся с небес.

        М  и  т р  а  д а т. Есть и  другое великое благо --  Справедливость. И условия справедливой сделки полагают, что,  если одна из сторон заключала ее в    надежде    на    мошенническую  выгоду,  сделка    недействительна.    Люди, подкупленные  вами,  доложили  царю,  что налоги с Вавилонии  в этом году не превысят семисот талантов. И вы взяли откуп на  эту  сумму, а собрали  много более  тысячи.  Я думаю, что это  подходит  под несправедливую сделку, и вам надо доплатить еще триста талантов.

        Тут Бел-Аддин заплакал.

        --  Я  не  хотел брать у царя откуп, -- сказал он, --  но меня вынудили происки Парисатиды, и  царь потребовал семьсот талантов за земли, с  которых не соберешь и  половины этой суммы, потому что каналы пришли в негодность, и казна не  обновляет их,  и земли засолены и  заболочены. Царь наполняет моим золотом свою казну и заставляет меня исполнять обязанности своих чиновников, и еще натравливает на меня народ! Вы  пугаете меня смертью, что  мне смерть, через два года я и так буду нищим! Откуда же царь возьмет деньги тогда?

        А надо сказать, что  ростовщик,  опасаясь  чужой жадности, не  держал в отличие от знатных людей в подвалах золото и серебро, а держал лишь глиняные таблички.

        А потомок Эгиби продолжал:

        -- Разве так поступал Кир? Не оттого его называли освободителем, что он освободил нас от  наших  царей, а  оттого, что даровал  свободу от  поборов, шедших на строительство дворцов и стен!

        М и т р а д  а т. Да, Кир завоевал вас, а вы  завоевали победителей. Вы -- анарьи! Вы навязали арийскому языку халдейское  письмо, и звезду всадника Тиштрьи вы научили называть звездой Бэла! И в саму персидскую речь  проникло грязное слово "дибиру" -- писец и аккадские меры счета и веса!

        Ты думаешь, ты можешь купить меня своими деньгами? Полюбуйся!

        С этими словами Митрадат шваркнул  вазу об пол. Головы золотых грифонов смялись,  а    розовые    индийские  жемчужины,    способствующие  справедливым суждениям, запрыгали, как градины, по каменным плитам и полетели из висячего сада  вниз, на улицы, похожие  на  коридоры;  Митрадат  оттолкнул  столик  и выскочил из сада.

        А  Бел-Аддин  и  Клеарх остались  в саду,  слушая, как скачет  конь  по улицам-коридорам и кто-то  визжит  у него на  пути. Лицо  у Бел-Аддина  было ошеломленное, словно у дэва Мардука, когда царь  Ксеркс велел увезти  его из Вавилона и разбить. Клеарх стал утешать его и говорить, что Митрадат слишком близко принимает к сердцу честь всадника.

        К л е а р х. Что до меня, то я не перс, а эллин.

        Бел-Аддин ответил равнодушно:

        -- Вы, однако, оба арийцы,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту