Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

56

даст знак. Клеарх  ждал и ждал, пока, наконец,  не  явились  стражники  с  бранью  и не спросили, чего ему надо.

        -- Чей это дом? -- спросил Клеарх.

        А стражники рассмеялись и говорят:

        -- Тебя, чужестранец, обманули! Это не дом, а целый  квартал, и из него множество других ворот...

        А пока  Клеарх ждал  у  ворот  девушку в  одежде,  похожей на  башенку, Митрадат  пировал у  Бел-Аддина,  возглавлявшего в  это  время  торговый дом Эгиби, тот самый, который взял на откуп налоги Вавилонии.

        Бел-Аддин, ростовщик и звездочет, в ошибки писцов не верил  и  полагал, что  все  в  природе что-то означает.  И то, что  сюда  прислали  Митрадата, означало, что при дворе  победила партия Парисатиды, а то, что сюда прислали грека, означало, что в партии  Парисатиды победили те, кто хочет упорядочить государство.

        Бел-Аддин, желая испытать характер Митрадата, прибег к старому способу: показал ему  золотую  чашу,  усыпанную камнями, подобными звездам, и  меч  с золотой рукоятью и спросил, какая из вещей, на его взгляд, лучше.

        -- Право же, -- сказал Митрадат,  -- обе так хороши, что  я затрудняюсь выбрать.

        И, делать нечего, Бел-Аддину пришлось послать цареву оку и золотой меч, и золотую вазу, а вазу он наполнил до краев розовыми индийскими жемчужинами, так    как,  по  вавилонским  поверьям,    этот    камень  сильно  способствует справедливости суждений.

        А еще через два дня Клеарх поднялся поутру в сад и увидел там девушку в одежде,  подобной башенке, которая его  обманула  и которую  власти не могли сыскать.

        -- Кто ты? -- спросил Клеарх.

        -- Я рабыня Бел-Аддина.

        -- Давно ли?

        -- Отец продал меня вчера.

        -- Почему?

        -- Видишь ли, --  сказала девушка, --  в Вавилонии урожай происходит не столько от земли,  сколько от воды в каналах. А вода в каналах не походит на морскую  пучину  и  небесные  хляби и  зависит  не  от прихоти  богов, а  от разумности правителя, который строит плотины  и распределяет воду поровну. А нынче  плотин  давно не строили,  и  отец мой  орошал поле только слезами, а этого недостаточно, и он продал меня, чтоб избавиться от нужды.

        Клеарх  подивился рассудительным речам девушки и отправился благодарить Бел-Аддина  за  подарок. Бел-Аддин провел его и Митрадата  наверх,  где  был устроен сад. Тогда в  Элладе дома были одноэтажные, а в доме Бел-Аддина было четыре этажа. Так что сад Бел-Аддина  подобно  замку Феридана был на полпути между небом и землей, с тем  чтоб  в него не проникали испарения вавилонских болот, точнее, клоак, потому что  в Вавилоне  нет ни естественных садов,  ни естественных болот.

        И вот, когда окончилось угощение, Бел-Аддин спросил друзей, что увидели царские очи в Вавилоне.

        Клеарх сказал:

        -- Я  думаю, что среди всех искусств,  на которых  зиждется процветание государства,  первое  --  земледелие.  Ведь  только  земледелец    производит необходимое, все же остальные  служат не удовлетворению потребностей, а лишь их  праздному увеличению и  притом извращают  сущность  денег,  ведь  деньги созданы  для того,  чтобы обменивать  их на товары, и безумие  копить деньги ради денег же.

        Несомненно  также, что  лишь  средний земледелец охраняет  устойчивость государства, ибо, чтоб не посягать на  чужое, необходимо иметь свое. Ваши же сборщики бесчинствуют, чтобы, разорив хозяев, скупить их землю и  их  детей. Земля  уходит от хозяина, а налоги на нем  остаются, и так обогащение  части приносит ущерб целому.

        М и т р а д а т. Сам  царь  обязан  возделывать свой сад,  ибо изо всех занятий земледелие наиболее благоприятствует  благим мыслям, словам и делам. Ахура-Мазда, создав мир, установил единый нравственный закон и для бедных, и для

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту