Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

55

А  какую  пользу приносят басни Ктесия?

        К л е а р х. А если найдется грек, который заставит эти басни приносить пользу и  соблазнит свое войско пойти по следам  Диониса и  завоевать страну чудес,  где  текут  молоко  и  мед  и на лугах  растет  жареное  мясо?  Ведь действительно мало чести повторить подвиг Кира и покорить Ойкумену, и только тот, кто завоюет страну чудес, превзойдет его.

        М и т р а д а т.  Это воистину греческая идея, и, клянусь Ахура-Маздой, она  того  же  рода,  что и  платоново "Государство". Согласись, однако, что покорить  область несуществующего, с  одной  стороны,  хотя  и возможно,  но нежелательно, а с другой -- хотя и хорошо, но невозможно.

          x x x

        Клеарх и Митрадат явились  в  Вавилон в месяце ассиядия, а в Вавилоне в это  время  было первое  тибету, оно же тридцатое  кислиму.  Там в календаре первый день и день последний едины, так что время как бы не прерывается и не движется.

        Вавилон  -- город удивительный и  странный, где не только дома, но даже сады и письма, вернее, деловые обязательства устроены из  глиняных кирпичей, а улицы похожи на коридоры. И женщины в нем не считают бесчестным отдаваться за плату, а сам город не считает бесчестным отдаваться захватчикам.

        Впрочем, предыдущие захватчики города, ассирийцы, исчезли без следа,  и никто даже не помнил имени их столицы. Оставили, однако, много надписей, где рассказывали,  как  лишили  поля  голосов  людей  и радостных  восклицаний и сделали  их  пустыней, населенной  зверями. Вообще надо сказать,  что каждый народ  в  меру  своих  сил уподобляет  мир  своему  представлению  о  стране обетованной;  и  ассирийцы,  видимо,  тоже  слыхали    о    стране  женщин  -- виноградных лоз и стремились  устроить эту страну под боком: отрубали головы и привязывали к лозам, и цари любили отдыхать в таких садах. Люди, вероятно, это  были  слабые, ибо  никак  не  могли  приспособиться к хозяйствованию  и добывали средства завоеваниями.

        Следующие владыки города, мидийцы, хозяйствовали наподобие ассирийцев и тоже пропали бесследно, причем даже надписей не оставили.

        Большая  часть  города  была  построена  во время  кратковременной  его свободы  Навохудоносором  и  его  преемниками.  Царь  этот  до    того  любил строительство, что сам носил на голове корзины с камнями, а в надписях своих не стеснялся  говорить,  что  воевал,  защищая ливанские кедры,, необходимые постройкам.  Он  обвел город  тремя  стенами,  подобными плотинам, и устроил плотины так,  чтобы  в случае нападения превратить  Вавилон в остров посреди моря. Так, на воду и камень, а не на мужей надеялся город-женщина.

        Кир,  захватив  город,  обошелся с  ним,  по обыкновению, милостиво,  и поэтому вавилоняне считали, что  персы не пропадут без следа подобно прошлым завоевателям. Он сделал Вавилон одной из своих столиц и поклонился Мардуку.

        При Камбизе  дела  пошли  хуже:  это был человек невоспитанный и как-то явился в дом  новогоднего  праздника,  куда царь вступает в  льняном плаще и льняном тюрбане, с копьем, с мечом и в эламской одежде; при  Дарии -- лучше; а при  Ксерксе совсем плохо,  потому что  вавилоняне взбунтовались, и Ксеркс наказал город страшно: умертвил жреца Мардука, увез золотую статую Мардука в двенадцать локтей высотой и лишил город значения царской столицы. Каналов  и жителей, по персидскому обычаю, не трогал.

        Вскоре по прибытии Клеарх  бродил по городу в простом  платье  и увидел девушку в одежде, похожей на башенку. "Красавица, где ты живешь?" -- спросил он. "Проводи меня до дому -- узнаешь".

        Они пошли и дошли до стены, по бокам которой было две башни, похожие на одежду девушки. Девушка вошла в дверь и велела ждать, пока она не

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту