Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

54

что вы  с братом бедны. Откуда же деньги на мастерскую?

        С т и л о к л. Признаться, я не хотел об  этом говорить, потому что эти деньги и есть одна из причин, по которой я расстался с братом.

        М  и  т р  а  д а  т. Позволь мне угадать, ведь  не  так много способов разбогатеть. Твой брат стал командиром наемников?

        С т и л о к л. Нет.

        М и т р а д а т. Съездил послом к царю?

        С т и л о к л. Нет.

        М и т р а д а т. Женился?

        С т и л о к л. Нет.

        М и т р а д а т. Был избран на должность?

        С т и л о к л. Нет еще.

        --    Гм,  --  сказал  Митрадат,  --  есть  еще  один  способ    внезапно разбогатеть, но в Афинах о нем вряд ли знают.

        С т и л о к л. Какой же?

        М и т  р  а  д а т (с самым серьезным видом).(с самым серьезным видом). Видел  ли  ты,  как во время вихря у курицы дыбом встает  хвост? Это на  нее налетает  Ариман.  От этого  в  курице делается маленькое яичко; если  такое яичко вынуть и  носить под мышкой семь дней с особыми словами, то  вылупится дэв;  и  такой  самодельный  дэв  водится    в  доме  у  каждого  зажиточного крестьянина.

        Стилокл раскрыл рот,  взглянул на  собеседника и  засмеялся, а Митрадат вдруг спрыгнул с лошади, схватил раба за плечо и сказал.

        М и  т р а д а т.  Ты  напрасно смеешься  над магами, а я вот знаю, что брат твой получил деньги за донос, да  и  способов  больше нет. Ну, раб, что молчишь?

        С т и л о к л. Это, однако, не так, но ты этого не поймешь.

        М и т р а д а т. Почему же?

        С т и л о к л. А вот почему: у локрийцев есть закон, по которому каждый имеет право без суда  убить человека, замыслившего тиранию. Мыслим ли  такой закон варвару?

        М и т р а д а т. Чрезвычайно  глупый закон, и  царь  никогда  не издаст подобного: ведь такие дела --  вещь темная,  и  мало покарать заговорщика, а надо покарать и его убийцу.

        С т и л  о  к л. Этот человек, Клеарх,  ни о чем не думал, кроме как  о том, чтоб извлечь выгоду из опасностей,  которым  он подвергал  государство; Архестрат убедил брата, что гераклеоты, по крайней мере, имеют право знать о разговорах, которые он вел с друзьями в Академии.

        М и т р а д а т. Да, ты прав, мне многое непонятно. Вот хотя бы, почему ты рассорился с братом?

        С  т  и  л о  к л. Я не  знаю. Боюсь,  что  добродетели  не так  просто научиться, как это обещал Сократ.

        Митрадат оставил  афинянина  в  Аспенде и  дал ему денег  на  дорогу  в Элладу. На  следующий день Клеарх  и Митрадат въехали в пределы Вавилонии, и между ними был такой разговор.

        М и  т р  а д а т. Никогда я не видел таких лжецов, как  греки! Я читал книгу  этого Ктесия. Он двадцать  лет  был  врачом  при  дворе, а  правдивое известие в ней только одно: о том, что Ахура-Мазда запрещает персам лгать!

        К  л  е  а р  х.  Да,  Ахура-Мазда  не дозволяет  персам лгать, как  не дозволяет  бунтовщику одержать победу над царем. И три дня назад мы проехали мимо скалы с  надписью, копии с которой разосланы по всему царству. И в этой надписи  Дарий Гистасп рассказывает  о своей  победе  над  Бардией и девятью другими самозванцами. Скажи мне, однако, был ли Дарий в это время женат?

        М и т р а д а т. Да, он был женат на Хариене из рода Патейсхорейев.

        К л е  а р  х. Скажи мне, однако: если жена  Дария была не  из царского рода и  если  его отец, Гистасп, был в это  время жив,  каким  образом после убийства самозванца на трон сел Дарий, а не его отец?

        М и т р а д  а т. Царь Дарий говорит в своей надписи правду, ибо правда -- это то, что приносит стране покой и пользу, а  ложь -- то, что сеет в ней смуту и  мятеж. И  это  чистая  правда, что восстание против царя  не  может кончиться  удачей, ведь  иначе  оно не  будет  восстанием.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту