Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

53

такому странному обычаю?

        К л е а р х. Некоторые  называют имена Феспида и Эсхила, я  же полагаю, что  причиной всего  был  великий  афинский  властитель  Писистрат,  который объявил  крестьянский  праздник  Диониса  общегосударственным праздником.  А откуда они у тебя?

        Ф е  р и д  а н. Мои люди недавно  поймали одного человека. Он называет себя    Стилоклом,    афинским  гражданином,  впрочем,  он  плохо  изъясняется по-людски и сумасшедший, судя по тем басням, которые он рассказывает.

        Клеарх прищурился и улыбнулся -- ведь Стилокл был братом Тимагора.

        К л е а р х. Подари его мне, а лучше -- Митрадату.

        Ф е  р и д а н.  Пожалуйста. Этот человек -- прирожденный раб. Подумать только,  он  не раз  заявлял мне, что человек- есть часть, а государство  -- целое! Хотел бы я знать, частью какого целого я являюсь!

          x x x

        Стилокл,  младший брат афинянина Тимагора, вот  уже четвертый месяц пас овец  в горах у варваров. Сначала он сильно мерз и тосковал, а потом привык, памятуя, что  истинное богатство состоит не в приобретении  имущества,  а  в ограничении потребностей. Стилокл  не обрадовался  и не огорчился, когда его хозяин  подарил  его  другому  персу,  Митрадату, а  тот взял его с собой  в Вавилон.

        Афинянин,  к  своему    изумлению,  нашел  в    варваре  внимательного  и любознательного собеседника, вдобавок прекрасно говорящего по-гречески.

        -- Как  же ты здесь оказался? --  расспрашивал Митрадат. -- Ведь ты  не купец, не лазутчик и не посол.

        С  т  и л  о к л.  Я прочитал книгу  Ктесия об Индии. В ней  сообщалось множество удивительных сведений о народах, которые научаются справедливости, питаясь не мясом, но орехами; о женщинах, которые  выше пояса имеют головы и женские  груди, а ниже пояса оборачиваются виноградными лозами; о карликах и псоглавцах, о людях, у которых один глаз посреди  лба, и о людях,  у которых глаза  устроены и  вовсе удивительным и  чрезвычайно мудрым образом: они все хранятся в сокровищнице у царя, и,  когда приходит надобность, царь посылает свои  глаза  тем из своих  подданных, которые об  этом просят; так  что царь видит все  глазами  своих подданных и подданные -- глазами  царя.  И я хотел увидать все это...

        М и т р а д а т. И ради этого ты отправился в путь?

        С т и л о к л. Разве жажда знаний менее достойна, нежели жажда наживы и власти?

        М и т р а д а т. И что же, нашел ты царство, где глаза,  рассылаемые по мере необходимости, хранятся в сокровищнице царя?

        С  т и л о к л. Увы, это одна из выдумок Ктесия. Он во многом ошибался. Так, индийцы научаются  справедливости, питаясь вовсе не орехами, а рисом; я также видел место, до которого дошел в своих странствиях  Дионис, и след его на скале, и источник, который время  от  времени струится вином. Измерив его местоположение, я нашел, что ой находится на  четыреста стадий  южнее места, указанного Ктесием. Также и в том месте, где Ктесий указал землю псоглавцев, живут  люди  с  нормальными  головами, и  лишь  туловища  у них  ослиные. По возвращении  я  опровергну    басни  Ктесия  и  напишу  книгу    действительно правдивую.

        Восхищенный  варвар    велел  позвать    свою  жену.  Повинуясь  причудам азиатской  ревности,  персиянка  подъехала  на  муле, сверху  которого  было походное ложе, и лежала там, закутанная в покрывала, как Исида.

        Женщина томила душу Стилокла, он  вдруг стал жаловаться на судьбу, хотя и считал,  что  раб  или наемный работник,  который  не распоряжается собой, человеком  считаться  не должен. Он рассказывал  о Клеархе,  о брате.  Брат, Тимагор,  остепенился, завел  кожевенную мастерскую, часто  выступал в суде; взглядов не менял.

        М и т  р  а  д а  т.Однако ты сказал,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту