Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

52

только пытать, Феридан велел  снять  с  разбойничьего  главаря  одежду, привязал его к столбу и вынул из-за пояса плетку.

        -- Что ты хочешь? -- спросил разбойник.

        -- Хочу узнать, сколько засад будет на пути моего сына.

        --  Глупец,  --  сказал разбойник, -- я не испугался твоего  меча днем, неужели ты думаешь, я испугаюсь ночью куска кожи?

        -- Ну что ж, если вытерпишь мою плетку, получишь все мои стада.

        Тут Митрадат понял, что сейчас будет, и закричал персу:

        -- Не мучь его!

        "Что себе  позволяет  этот раб!"  --  подумал Феридан  и  велел  слугам схватить его.

        Потом  он  начал  охаживать  разбойника  плеткой,  а  плетка  эта  была непростая:  вся  увита    золотыми  нитями  и  усажена    мелкими  серебряными гвоздиками. Прошел час, разбойник не выдержал и сказал:

        --  Меня  зовут  Датис, я  зять  Оронта, царского  зятя. А  эти двое -- никакие не  купцы, а  Митрадат  из  рода Артабаза,  сын наместника Фригии, и Клеарх, эллин из города Гераклеи.

        Феридан опустил плетку, подумал немного и сказал Клеарху:

        -- Дай-ка мне меч!

        Клеарх почуял недоброе и спросил:

        -- Зачем?

        Феридан показал  на Митрадата,  которого  слуга держал,  как  щенка,  и сказал:

        -- Сегодня, когда  я увидел  эту падаль  под телегой, я  подумал: "Вот, купец и раб бросил товарища". Давеча я глянул на него и подумал: "Вот, купец боится и вида битвы, и вида пытки!" А теперь я не знаю,  кто его сглазил, но лучше видеть потомка Артабаза мертвым, чем трусом.

        Услышав это, Датис обрадовался и сказал:

        -- Знаешь ли, Феридан, кто  его сглазил? Вот эти самые эллины, и одному из них ты подарил свой меч!

        Но  в этих местах ничего не знали о вражде эллинов и персов и  о вражде двух партий при дворе. Феридан рассердился и закричал:

        -- Никто, даже царь, не властен над моим мечом: кому хочу, тому дарю! И какое  мне дело, из  какой  страны он родом, если у него над  головой  сияет Фарна!

        Митрадат вытряхнулся из  рук испуганных стражников, взял у Клеарха меч, подошел к Феридану и протянул ему меч рукоятью вперед.

        -- Что ж, убивай меня, -- сказал Митрадат. --  Только не  думай, что  я умираю дураком. Царь,  наверное, хорошо заплатил тебе за мою смерть -- он не мог  простить,  что яя  ослушался его и не написал смертного приговора отцу. Только знай,  что моей смерти царь  тебе тоже  не  простит,  потому что даже больше, чем невинных, любит казнить палачей.

        Митрадат  говорил, улыбаясь,  и  очень  хорошо  знал, что лжет. Феридан побледнел,  предложенного  меча  не  взял, а  сел  на пол  и обхватил голову руками: он понял, что не всякую беду поправишь мечом.

        Через три дня Клеарх и Митрадат отправились  в путь. Купцами они больше не  притворялись  --  смысла  не  было.  Феридан    сводил  Клеарха    в  свою сокровищницу  и  щедро  одарил  его. Напоследок он раскрыл  сундуке  медными монетами, вынул одну и спросил:

        -- Датис называет  тебя странным именем "эллин", вот  я решил спросить: не  из ваших ли  краев эти деньги, и деньги ли  это, и достойны ли они того, чтоб их держать среди моих сокровищ?

        Клеарх посмотрел и узнал афинский теорикон, всего-то в два обола.

        -- Это не совсем деньги, -- ответил Клеарх. -- С ними не поступают так, как обычно поступают с деньгами: не обменивают на хлеб  или масло, не  дарят друзьям и не зарывают в землю. Их выдают в Афинах беднякам,  чтобы те  могли посмотреть театральное представление, как возмещение потерянного заработка.

        Туг Клеарху пришлось многое объяснять Феридану, потому что у персов нет драм,  которые  сочиняют  для народных  представлений, а есть только  песни, которые поют для знати на пирах.

        Ф е р и д а н. Кто же положил начало

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту