Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

50

подъехали ближе. Митрадат  проверил их грамоту с царской печатью,  отвесил пошлину  и положил ее  на  жертвенный  камень, а рядом, по принятому обычаю, положил  отдельно  от пошлин  пять мин  серебром и  сверху поставил серебряную чашу.

        Тут  Феридан  смягчился и  стал шутить, его  люди соскочили с коней,  а торговцы слезли с мулов, зарезали барашка и сбегали  за  водой. Уже садились за трапезу, когда Клеарх  увидел: Феридан смотрит на меч у него на боку и не в силах отвести глаз. Наконец перс сказал:

        -- Какой добрый клинок! Можно ли поглядеть на него?

        Клеарх не посмел отказать  и  протянул  ему  меч  рукоятью вперед. Перс полюбовался мечом и спросил:

        -- Как ты думаешь, может ли он разрубить этот священный камень?

        -- Думаю, что не может, -- ответил Клеарх.

        -- А как ты думаешь, может ли он разрубить эти деньги на камне?

        -- Это зависит от силы удара, -- отвечал Клеарх.

        -- А ну-ка, я попробую, -- сказал Феридан и поднял меч.

        Удар его был такой силы, что разрубил серебряную чашу и монеты под нею, кизикские  статеры,  афинские    драхмы  с  изображением  совы  и  персидских стрелков, а дальше клинок засел в камне, перс его дернул, и клинок сломался. И по этому знаку люди перса набросились на караван.

        Но Клеарх уже давно  был  настороже. Он перекатился  и выхватил  из-под соседней повозки секиру;  пущенный  в него дротик  свистнул мимо, пригвоздил полу кафтана  и ушел в расселину в скале.  Клеарх  хватил секирой  и отрубил кусок  кафтана,  а  потом  поднял  ее обеими  руками,  обернулся  и разрубил человека, который прыгнул на него.

        А Митрадат видел,  что противников  много  больше и устоять  против них нельзя,  и  подумал:  "Царь не простил  мне, что я воспротивился казни отца! Однако ж и  отцеубийцу б не помиловал! А может, это отец мой  их нанял?"  И, задумавшись, отполз в сторонку и притворился мертвым.

        Клеарх  отмахивался секирой,  забираясь  в  горы  все  выше  и  выше, а разбойники наседали, так что только и видно было, как кружатся  четырнадцать рук, шесть мечей и одна  секира.  Эту секиру в знак дружбы подарил Клеарху в Экбатанах  один  массагет,  которого    недруги    обвиняли  в  смерти  брата, поставленного предводителем над массагетами:  Секира была медная, с золотыми бляхами, а  на щеках ее скифский Арес сражался со свернувшимся вокруг солнца змеем.  Надо  сказать, что  у массагетов  очень мало железа  и много медного оружия, и эта секира не очень годилась против персидских мечей.

        Как-то Клеарх отбился  и нырнул в кусты;  видит -- пещерка, он -- туда. Трое разбойников  остановились у пещеры. Один пнул кости у порога, вгляделся в тень.

        -- Он, наверное, трус, он не выйдет.

        Клеарх  не отозвался.  Один  из разбойников  натянул лук и  выстрелил в тень, стрела попала Клеарху в руку. Он смолчал.

        -- Нет, его здесь нет, -- сказал разбойник, -- а вишап, может, и есть.

        Разбойники заспорили. Клеарх вытащил стрелу и потихоньку пополз в глубь пещеры. Вскоре приполз к другой расщелине, выглянул сквозь нее и увидел, что разбойники связали  в  цепочку людей  и отогнали животных, а Митрадат  и еще кто-то лежат в кучке, и радом с кучкой уже сидит стервятник.

        Предводитель разбойников стоял совсем невдалеке, к нему подошел слуга и сказал:

        -- Нету его!

        Предводитель  долго глядел  вокруг,  а потом показал  на  скалу,  почти прямо, на Клеарха, и сказал:

        -- Видишь  поворот дороги  и под ним расщелину? Клянусь Митрой, он там, потому что я вижу над этой расщелиной его Фарну.

        Клеарх  хотел было уходить внутрь  горы, а  потом подумал, что Митрадат мертв и жизнь неумная вещь. Он вскочил на камень и закричал:

        --  Ты удачно угадал,  Феридан,  но

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту