Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

49

Клеарх вчера угощал Оронта. Остался ли тот доволен?

        М е г а б и з. Чрезвычайно, и домом, и садом,  и надписью  над  входом, предостерегающей посланцев  Аримана  от  проникновения в  дом. Так и сказал: "Все  в доме прекрасно, непонятно лишь,  как, несмотря  на надпись, входит в него хозяин? Ведь  ему, чтоб походить на скорпиона, только  что хвоста сзади не    хватает".  На  что  Клеарх  возразил:  "Клянусь  Ахура-Маздой,  это  не удивительно, что у  меня нет хвоста сзади, а вот у тебя, говорят, нет хвоста и спереди!"

        А р т х а к ш а т р а. И это все, о чем они говорили?

        М е г а  б и  з. Да, только на пиру  хозяин  ошибся и  из чаши, которой ополаскивают  рот, ополоснул руки.  Оронт,  возлежавший рядом,  посоветовал: "Ополосни рот". А грек возразил: "Зачем? Разве я упомянул твое имя?"

        Итак, Мегабиз докладывал о важнейших делах царства, а  писец писал себе указ. И случилось так, что  писец, заслушавшись рассказа о  важнейших делах, по ошибке вместо "Оронт" написал "Клеарх". Царь стал читать и удивился.

        --  Надо переправить приказ, -- в  ужасе воскликнул Мегабиз. --  Ты  не можешь послать царским оком в Вавилон выскочку грека!

        А р т х а к ш а т р а. Как ты смеешь мне перечить?  Впрочем, ты прав: я пошлю вместе с ним Митрадата.

        Тут с Мегабизом что-то случилось. Царь думал, он упал на колени, а тот, оказывается, потерял сознание.

        Когда он очнулся, царь обнял его и сказал:

        -- Забудем это! Безумие -- принимать ошибку дибиру за знак судьбы.

        Мегабиз уговорил его не наказывать писца и ушел совершенно успокоенный. А царь, ужасаясь, думал: "Что  же творится в Вавилонии?!  Я непременно пошлю туда Клеарха и Митрадата, но тайно,  под видом купцов,  а все пусть  думают, что они отправились во Фригию".

          x x x

        По-персидски дорога называется "paoi", это слово  родственно греческому "понтос". Но так как у персов дороги пролегают не по морю, а по материку, то возят по ним не столько товары, сколько подати.

        У морских дорог есть такая особенность: хороших людей они пропускают, а плохих  топят.    То  же  и  с    царскими  дорогами:  царские  люди  проходят беспрепятственно, а купцы платят  подати.  И  Клеарх, и  Митрадат  ехали  из Пасаргад в Вавилон под видом купцов снежными перевалами и зелеными долинами, и горы вокруг  них, подобные буре,  застывшей  в вечности,  то вздымались  к небесам, то опускались к преисподней.

        На середине  пути  они  подъехали к  двум  горам,  которые в  древности дрались между собой, как бараны,  подобно Симплегадам, однако не  на суше, а на  море. Симплегады остановились, когда мимо  них стали плавать торговцы  и горшечники, а горы, дерущиеся, как бараны, остановились по слову царя Дария, высекшего на них заклинания и учредившего налоги.

        И вот, когда караван вошел в ущелье, навстречу  каравану выехал человек с лицом, как  полная луна,  с железным телом  и с золотым мечом. Он сидел на белом коне,  украшенном золотыми бляхами и  бубенцами;  на  голове коня  был султан из лебединых перьев и такой же -- на хвосте. А меч его был вот какой: звезды,  солнце и луна гляделись  в  него,  и  весь  мир видел  в  нем  свое отражение.

        -- Эй! -- закричал всадник. -- Меня зовут Феридан, нет на свете никого, кто бы  обогнал моего коня с лебедиными крыльями, скачущего выше гор,  и нет на  свете  ничего,  что бы победило мой  меч, устрашающий  зло и  добывающий добро!  И я поставлен царем стеречь ворота Персиды, чтобы добрый  человек не претерпел  обиды, а  злой не прошел безнаказанно; чтобы царскому посланцу не было препон и чтобы торговец не прошел беспошлинно. А вы кто такие?

        Митрадат отвечал с поклоном:

        -- Мы торговцы и заплатим требуемое.

        Люди  Феридана

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту