Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

48

достоинствах; а будь Тирибаз ее сторонником,  евнух Расак непременно  бы его убил.

          x x x

        Клеарх  и Митрадат захватили десяток всадников и  поскакали в поместье, где Расак  держал  Тирибаза.  Вошли  в  дом; в  доме был  сундук, в  сундуке начинались ступеньки особого устройства: не туда ступишь, перевернешься и на колья  нанижешься. Сошли. Темно, мокро,  каменный  колодец,  вверху  кусочек света, а внизу лежит ничком что-то, как рухлядь, и не шевелится.

        -- Тирибаз, -- позвал Митрадат, -- царь тебя помиловал и зовет к себе.

        Тирибаз перевернулся; глаза его были безумны.

        -- Прочь от меня, дэв! -- закричал он.

        Ему ведь часто являлись злые духи -- и Митрадат,  и  Клеарх,  и  разные рожи, -- вот и теперь он принял Клеарха за Клеархова двойника.

        На обратном пути Митрадат спросил Клеарха, видел ли он Фарну в гробнице Кира.

        -- Нет, -- ответил Клеарх, -- только золотое  ложе и пурпурную шкуру. А ты?

        --  Вот  и я, -- сказал Митрадат,  -- не видел сегодня Фарны в гробнице Кира.

        Да,  все-таки  царю  хотелось  кого-то  в  этот  день  казнить,  Клеарх отбрехался,  и  Расак  отбрехался; вечером слуга, подавая на стол, опрокинул плошку с медом; царь приказал его намазать этим медом и привязать к дереву с муравьями, так что муравьи целых девять дней ели и мед, и человека.

        Клеарх и  Митрадат  переговорили  о невиданном  доверии к  ним царицы и согласились, что царица взяла  с собой тех любимцев, которых было не жалконе жалко.

          x x x

        Вскоре Тирибаз  оправился; царь осыпал его милостями,  Тирибаз был  все так же высокомерен  с равными и  почтителен к царю. Артхакшатра спросил  его мнение о Клеархе. Тирибаз, однако, решил думать о собственных грехах, а не о поступках царя и считал, что получил за свои сомнения  все, что заслужил. По совету  Тирибаза  и Парисатиды царь дал Клеарху и Митрадату сорок талантов и послал  их во Фригию,  чтоб они  набрали людей и исправили несправедливость, причиненную  Клеарху  городом, а  когда  Клеарх  расплакался  и  попросил не отсылать его, то царь растрогался и подарил денег вдвое больше.

          x x x

        Через две  недели  один  из  благодетелей царя,  Мегабиз,  по-персидски Багабухша, друг Оронта и враг Тирибаза, докладывал царю  о важнейших делах в государстве и сказал:

        -- Лишь одна вещь крепит  царство сильней, чем  мир между подданными, и это  -- раздоры  между  врагами. Тирибаз  и Анталкид  выманили у  тебя  мир: Тирибаз  думал  лишь    о  том,  чтобы  беспрепятственно  взимать  подати    с подвластной ему Ионии, а  взамен отдал спартанцам всю Элладу! Я так полагаю, что нам надобно послать денег в Афины, в Фивы и в Коринф.

        -- Откуда же я возьму денег, -- возразил царь, -- если даже Вавилония в этом году принесла лишь восемьсот талантов?

        А  надо  сказать,  что  Вавилония  -- богатейшая  провинция  царства  и ежегодно приносит  по  тысяче талантов деньгами и столько же натурой. Подати Вавилонии брал на откуп  дом  Эгиби и последние  три  года платил  восемьсот талантов. Дело  в том,  что  земледелие в Вавилонии  зависит  от каналов,  а каналы запущены.

        -- Впрочем, вот что, -- проговорил царь. -- Мать моя говорит, что  люди Эгиби разоряют  города  и деревни и собрали много больше  тысячи талантов, и обманывают меня. Кого бы мне туда послать?

        Мегабиз поклонился и сказал:

        -- Главное между людьми --  это доверие.  Пошли зятя своего, Оронта. Он не раз уже ездил в Вавилонию и Заречье, и ничто от него не укроется.

        Царь обрадовался  совету  и  велел писать приказ.  И  пока дибиру писал приказ, царь сказал.

        А  р  т  х а к  ш а т р  а. Я рад, что Оронт и Клеарх помирились  перед отъездом и что по моему настоянию

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту