Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

47

завоевать земли для себя, так что и победа их опасна, и поражение не выгодно. И тогда правильная  мера -- в том, чтоб послать двух командиров, надзирающих друг  за  другом, ибо, с одной стороны, силы их тратятся на завоевания, а не на бунты, а  с другой -- от  этих  завоеваний  нет вреда. И  не так ли  полагал  сам  Дарий,  посылая Мегабата  и  Аристагора  вместе на  Наксос,  и  Ксеркс,  посылая  Мардония и Артабаза в Элладу?

        Так-то  говоря,  Клеарх и  Митрадат  взяли  царя  под руки и вывели  из комнаты  без окон  и с золотым ложем и  повели  по  саду,  прекрасному,  как драгоценный ковер.

        У царя был  евнух по имени Расак, человек справедливый  и  честный; это ему  царь отдал Тирибаза для  казни. Услышав о том,  куда  отправился  царь, Расак испугался и побежал вслед, с ним-то и столкнулись в саду царь и юноши. Артхакшатра обернулся к Клеарху и сказал:

        --  Да,  теперь  я вижу,  я и  в самом деле поступил  правильно, послав Оронта;  но  вот что  было  вдвойне  преступлением --  казнь  Тирибаза!  Тут Артхакшатра повернулся к евнуху и сказал:

        -- Как мог ты  исполнить этот  безумный  приказ?! Или ты  думаешь,  что жизнь человека так же легко вернуть, как отнять?

        Евнух упал на колени и сказал:

        -- О царь! Как я мог ослушаться твоего приказа!

        -- Мало  ли что  можно приказать  в минуту раздражения? Что  ты должен: заботиться о моей чести или убивать вернейших моих слуг?!

        Тут Расак повалился на землю и  заплакал. Дело в том, что, понимая, что Тирибаз ни в чем не виноват,  и предвидя раскаяние царя, он укрыл Тирибаза в одном  из  своих поместий у  горы Эльвенд,  а  присланным  показал какого-то другого  мертвеца, которого уже исклевали вороны.  Итак, Расак повалился  на пол и, плача, повторил:

        -- Великий царь! Я не мог ослушаться тебя.

        -- Вижу я, -- возразил царь,  -- что и ты, и Оронт, и Мегабиз -- все вы задумали извести моих лучших слуг, а затем и меня!

        -- О царь,  -- возразил Расак, --  не ты  ли  сам видел сон, угрожающий бедой царству, и не ты ли одобрил старое поверие?

        А  у персов есть поверие, что беду  от царя можно  отвести, пожертвовав его слугами.

        -- Я  доверил тебе Тирибаза,  --  возразил царь, -- полагая, что  ты не способен  на  несправедливость! Знаешь  ли ты, что  кадусии, узнав о  смерти Тирибаза, отложились  от  меня?  Кого я пошлю  против них? Можешь ли  ты мне назвать хоть малейшие доказательства тирибазовой вины?

        -- О царь! -- возразил  Расак. --  Три  дурные вещи  заслуживают  кары: дурные дела, дурные слова и дурные помыслы. И если не  карать  за зловредные помыслы, которые он  осуществил бы, если бы был  в состоянии, то сколь часто придется не казнить подозреваемых, а миловать мятежников!

        А р т х а к ш а т р а. Кто еще, кроме тебя, предатель и негодяй, посмел бы казнить человека по одному подозрению!

        --  Наказание, -- возразил евнух,  -- у всех народов вменяется  в  вину потерпевшему, если он первый нанес более тяжкие обиды или же если он проявил неблагоразумие и не берегся ударов судьбы!

        А р  т х  а к  ш а  т р а.  Клянусь Ахура-Маздой!  Я приставлен к этому царству, чтобы люди  не убивали друг друга,  а  убийцы несли  наказание, и я поступлю с тобой так же, как ты поступил с Тирибазом!

        Тут евнух  увидел, что царь действительно расстроен смертью  армянина и не накажет его за ослушание, и сказал:

        --  Прости  меня,  царь,  что  я так  долго  испытывал твое милосердие: Тирибаз жив.

          x x x

        Так,  как  я  уже  сказал,  и выходит, что при  персидском  дворе людям независимым уцелеть легче, чем членам гетерий, ведь будь Тирибаз противником Парисатиды,  Клеарх  и  Митрадат  не твердили  бы  царю  день и  ночь  о его

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту