Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

45

убитого    Бардии,    тоже    разрушал    храмы, придерживаясь учения Заратуштры.

        Главная разница  между персами и  треками была  та,  что  у греков люди умеренные  обвинялись  в  уклонении  от  гражданского  долга  и  становились жертвами обеих партий; в Персии же  было множество  вельмож, полагавших, что низкопоклонство  и чести вредит, и жизни не  прибавляет. Люди эти являлись к царю лишь на военные смотры.

        Царь помнил  их поименно и  очень на  них обижался; память у  царя была великолепная, и если  он  что-то о человеке запоминал, а ему потом  начинали говорить о человеке другое, он тоже обижался, что  говорящий злоумышляет над прекрасной памятью царя.

        Кроме того, у греков политические противники сходились на площади перед народом  и от этого бранились, а в Персии  им  приходилось  сидеть на  одном пиру,  и  от  этого они  всегда  были  вежливы.  Так-то  Парисатида  и  жена Артхакшатры  Статира всегда целовались друг с другом и ели из одних и тех же тарелок. Однажды, однако, Парисатида взяла нож, смазала  одну сторону лезвия ядом  и  разрезала  этим ножом птичку по прозванию  ринтак, половинку  съела сама, а половинку дала Статире. От этой птички Статира умерла. Теперь вместо Статиры    был  ее    старший  сын  Дарий.  Царь  казнил  многих  прислужников Парисатиды, а ее саму отослал в Вавилон, но ненадолго.

        Сейчас Парисатида была очень сильна,  как Атосса при Дарий  и Аместрида при Артаксерксе; и хотя Кир был убит на поле боя, однако же всех  убийц Кира царица извела самыми нехорошими казнями.

        Некоторые  уверяют, что человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют,  и несуществующих,  что  они  не  существуют. Думается  мне, однако, что зачастую не человек, а партия -- мера всех вещей. И что касается примирения  Митрадата    и  Ариобарзана,  то  сторонники  Парисатиды  повсюду говорили  о  том,  что вера в  Ахура-Мазду  двигала Митрадатом, а сторонники Дария злословили: "Подпиши он смертный приговор отцу, царь сделал бы из него палача, а  через месяц казнил бы как отцеубийцу". Что ж? Бывает, одна вещь и существует и не  существует  в одно  и то же  время;  и достоверно  известно только одно -- после царского  пира Митрадат  всю ночь проплакал перед отцом на коленях, так как отец и сын, в сущности, очень любили друг друга.

          x x x

        В Персии нет единой столицы, как нет единого языка, а царь, как солнце, ходящее по небу, пребывает то в  Сузах,  то в Экбатанах, то  в Пасаргадах; и летом царь отправился в Пасаргады.

        В  это время и  Клеарх, и Митрадат были  у него в  необычайной милости. Клеарх изучил науку магов, одевался по-персидски и  всегда  носил белый пояс последователей Заратуштры,  который оберегает от зла.  В этот пояс  он зашил некоторое  количество  золота  и  драгоценных  камней  на  случай  внезапной перемены  судьбы.  По  этой ли причине  или  так,  но  он сильно тосковал по Гераклее.

        Как-то царица, Клеарх и Митрадат играли в кости;  в Персии простые люди играют в кости на  деньги, а  цари, памятуя о  тех  временах, когда персы не знали рынков, часто играют сразу на людей или на другое царское имущество; и царице случалось выиграть у царя ненавистного ей раба или евнуха. Парисатида кинула кость и спросила.

        Ц а р и ц а. Как ты думаешь, почему царь тебя приблизил?

        А в покоях царицы полагалось говорить откровенно.

        К л е а р х. Потому что моя смерть не вызовет восстания.

        Ц а р и ц а. Что же ты полагаешь наилучшим для себя и для царя?

        К л е а р х. Я бы хотел вернуться в Гераклею.

        Ц а р и ц а. Ты хочешь быть тираном?

        К л е а р х.  Это глупое греческое слово. Как одного и того же человека друг назовет щедрым, а враг -- мотом, друг -- бережливым,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту