Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

44

отца.

        Он вышел в соседнюю дверь, вывел оттуда за руку Ариобарзана и сказал:

        -- Прошу вас, помиритесь друг с другом.

        -- Ни о чем другом я не молю богов! -- отвечали оба и расцеловались.

        А  потом  царь  вывел  своих сыновей,  старшего,  Дария,  наследника, и младшего, Оха,, любимца своей бабки Парисатиды, и сказал:

        -- И еще горше  видеть, что раздор проник даже в царский  род и брат не доверяет  брату,  а бабка -- внуку  и что одни  держат сторону одного  моего сына, а другие -- сторону Оха. Помиритесь же!

        И царевичи заплакали и поцеловались;  вслед за ними  стали целоваться и дарить друг  друга  люди  из шести родов и другие знатнейшие люди. И  многие потом  утверждали, что от  такого  справедливого решения царя в этот  миг  в царском саду вырос золотой платан с серебряными листьями.

        И это был Новый год не хуже, чем тот, когда царь Дарий убил лже-Бардию, друга лжи  и врага правды, колдуна, столь похожего на настоящего Бардию, что даже мать его и жены не заметили подмены.

          x x x

        Надобно  сказать,  что подобно тому, как  в греческих городах  боролись сторонники правления лучших  людей и сторонники демократии, так и  при дворе царя    постоянно  боролись  сторонники    вдовствующей  царицы  Парисатиды  и сторонники царевича Дария. И так же, например,  как в Афинах род Алкмеонидов всегда поддерживал демократию, а род Филаидов склонялся к  правлению лучших, так же и у персов род принадлежал какой-то одной партии целиком.

        Из этого можно заключить, что главное в подобной борьбе -- сам принцип, заставляющий  людей враждовать друг с  другом  и  движущий весь  наш  мир, и думается  мне,  что  справедливо  полагал  Эмпедокл:  над  миром  поочередно властвуют Гармония и  Ненависть, но  жизнь возможна лишь в переходные эпохи, когда эти силы смешиваются и противоборствуют друг другу.

        Но, как все текучее, чтобы существовать, должно быть заключено в форму, так же и партии Дария и  Парисатиды  имели  определенную  уловку для вражды, подобную форме сосуда.

        В окружении Парисатиды было  много людей из Малой Азии.  Они  говорили, что  царь есть  воплощение  закона  и царство  -- это не только когда платят подати, но и когда подчиняются законам, общим для всех.

        Противники  возражали, что царь есть воплощение  справедливости и что в прошлом, когда соблюдали справедливость, и законы были ни к чему.

        Также приверженцы Парисатиды склонялись к мысли, что  Ахура-Мадза  есть единый бог; что бога этого следует почитать благой  мыслью, благим  словом и благим делом  и священными  огнями на открытых местах, а  храмы  строить  не подобает, ибо вряд ли бог, которому мала  вся вселенная,  может уместиться в каменном строении.  Они пользовались благосклонностью магов,  которые, таким образом, оказывались как  бы единственными вместилищами  бога. Под  влиянием этой партии  Ксеркс в свое время запретил культ Митры, Анахиты, Веретрагны и некоторых других  дэвов и разрушил их храмы. Он  также разрушил  вавилонский храм  Мардука, а  у эллинов  -- дидимское  святилище  и  афинский  акрополь, полагая,  что  дэвы, которым  поклоняются  эти  народы,  и  толкнули  их  на восстание.

        Эти люди, приверженцы Заратуштры, в то время считали, что их вера может быть всемирной. И хотя они говорили, что эту веру исповедовали еще Кейаниды, однако же  охотно ссылались  на некоторые рассуждения анарьев,  вавилонян  и египтян, а в последнее время -- и греков.

        Что  же  до  сторонников  Дария,    то  они  не    доверяли    анарьям    и придерживались  старинных верований; и под  их влиянием Артхакшатра  недавно построил в Экбатанах храм Анахиты. Эта  партия не уставала намекать, что маг Гаумата,    принявший  обличье   

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту