Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

42

уступая место  любимцу царя, а другой опять подобрал  полы  одежды, чтобы  кровь не  запачкала их,  так как сидел  очень близко от кожаного коврика.

        Митрадат остался стоять на месте, слева от царя.

        -- Я слышал, царь, как ты сказал, -- отвечал Митрадат, -- что я никогда ни  словом, ни делом, ни мыслью не посягал на отца, как же я могу допустить, чтобы твои слова стали ложью?

        Я  не  буду  соучастником в деле, в  котором  ты  раскаешься, царь, ибо правильный порядок в том и состоит, чтобы  сын подобно подданному никогда не восставал  против  отца,  как  бы  тот  себя  ни вел,  и чтобы  царь  прощал подданного, явившегося с повинной, как отец сына.

        Артхакшатра  заплакал и приказал  увести  Ариобарзана,  не зная, на что решиться без совета своей матери Парисатиды, которую обычно слушался.

          x x x

        Клеарх прибыл в Экбатаны в третий день новогоднего праздника, длящегося семь дней.  В  этот  день  персы  отмечают  ежегодное  поражение духа зла  и свидетельствуют о последнем дне мира, когда восторжествует праведность.

        Также в этот день много  лет  назад семеро знатных  задушили друга Лжи, лже-Бардию.

        Царский  зять  Оронт  встретил Клеарха  у  ворот,  всячески чествовал и показывал город. А город Экбатаны вот какой. Вокруг холма семь стен:  первые -- белые, вторые -- черные, третьи  --  оранжевые, четвертые -- синие, пятые -- сандараковые, шестые -- посеребренные, а седьмые -- позолоченные. Рынка в городе раньше не было, Дарий, однако, повелел устроить  рынок. Клеарх прошел через семь стен и увидел дворец в середине города, и увидел, что дворец этот впятеро больше, чем акрополь Гераклеи, черепица у  дворца серебряная, столбы кипарисовые, а золотые балки округлые, как солнце.

        Оронт показал Клеарху город и повел его на пир.

        Когда  уже заиграли  флейтистки и стали  разносить вина, арамей  Масхей подошел  к хозяину  и подал ему  какое-то письмо. Тот  внимательно прочитал, побледнел и сказал Масхею несколько слов на ухо. Многие это заметили. Спустя некоторое время  виночерпий поднес  Клеарху  с  поклоном кубок.  Тот взял и, запрокинув голову, стал пить. И в тот миг,  когда он запрокинул голову, двое человек подхватили его под руки. Кубок выпал из рук Клеарха, и тот закричал:

        -- Что это значит?

        А царский зять на глазах своих верных отвечал:

        -- Спроси, что это значит, у Биона, которого ты убил!

        Эллина выволокли из  залы,  и  Оронт  выбежал  вслед за ним, хромая,  а спустя  несколько  минут вернулся,  бледный  и опечаленный,  и  развеселился только к концу пира.

        А когда пир кончился и золотой меч рассвета прогнал  уже воинство тьмы, Оронт в  ярости  стал бить  себя кулаками  по  лицу и сказал своему  дибиру, арамею Масхею:

        --  Как  некстати явился этот  эллин! Я не  могу осквернить дня  Лучшей Праведности убийством!

        Арамей понял, о чем думает Оронт, и ответил:

        -- Господин, ты прав! Скажи, однако, царю сегодня на пиру, что грек уже мертв, и тогда царю ничего не останется, как простить тебя. А если он начнет гневаться за  оскверненный  праздник,  скажи, что  ты  хотел  показать  всем царскую справедливость и милосердие и что мнимо убитый еще жив.

          x x x

        Итак,  Клеарха не убили, а только связали так  крепко, что он напоминал кусок фарша, завернутый в виноградные листья и обвязанный нитками, и бросили в потайную комнату. Комната была  под самой крышей,  и в ней нарочно  стояла жара,  подобная той, которая станет в последний день мира от реки, в которую обратится  железная  гора  Демавенд.  По  персидским  поверьям, река эта для праведных покажется  парным молоком,  а нечестивые ощутят, что они  идут  во плоти через расплавленный металл. К вечеру в

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту