Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

41

что  вместе  с  Дарием  Гистаспом  закололи  человека, которого  при  царствовании  называли  Бардией, братом  Камбиса,  и  который впоследствии, как оказалось, был магом Гауматой; этот Гаумата принял обличье убитого Бардии  и ловко царствовал девятнадцать месяцев, так что  даже самые близкие не заметили подмены.

        Потомки этих шестерых получили от царя право во всякое  время входить к нему, сидеть при нем в прямой тиаре и давать советы, которых царь был обязан слушаться. Царь велел всем почитать и их  потомство. Перечень шести родов со временем    изменился,  потому  что,  например,  Дарий  вскоре  был  вынужден истребить Виндафарну и весь его  род,  а потом  и некоторых других. Но самих родов  оставалось  ровно шесть; так же как  шесть  Амеша-Спента  сопутствуют Ахура-Мазде.

        Итак, Ариобарзан прибыл ко двору, пошел в царские покои и ступил ногами на  ковер,  расшитый  жемчугами  и  рубинами  и  изображавший весенний  сад. Изображение было столь  искусно,  что  жемчуга,  казалось,  свисали  подобно каплям росы и яхонты сверкали в розах, цветущих в царском саду.

        Войдя, Ариобарзан увидел, что  царь отделен от него занавесом, а  перед занавесом лежит кожаный коврик для казни, чтобы не запачкать ковер,  похожий на весенний сад, и рядом стоят мидийцы с  обнаженными мечами. Ариобарзан был человек грубый и несдержанный. Он упал на колени и закричал.

        -- Великий царь! Мой сын -- позор  моего рода, и то,  что он хочет моей смерти, -- наименьшее из его  преступлений. Он  выпросил у меня в управление города Троады,  а  жители вынудили  у него  обещание  править  по  греческим законам, и  он разорил  их за  год совершенно.  Он  и  друзья его занимали и расточали, а когда долги  их достигли семидесяти  талантов, он издал указ об отмене долгов, а заимодавцам возразил: "То же сделал величайший законодатель Солон".  Но  и  этого ему было  мало:  он  издал закон, по  которому  каждый назначенный им член  городского совета  мог по  своему усмотрению арестовать неполноправного гражданина и конфисковать  его имущество. Люди жаловались, а он ответил: "Не такой  ли  закон  принял в  Афинах  Критий, ученик Сократа?" Клянусь  Ахура-Маздой  --  бывает, что и персы творят  беззакония, но только греки возводят беззаконие в закон!

        Он воевал, как трусливый финикиец, а правил -- не как потомок Артабаза, а как потомок Аристагора,  и мой язык отказывается повторять, как он называл твоего предка Дария и как он называл самозванца Бардию.

        Наверное, сравнение с  Аристагором  подействовало  на царя,  потому что милетский  тиран  Аристагор  поднял  восстание  ионийцев,  принесшее  персам столько бед,  и с тех пор цари поощряли  в ионических городах народовластие, видя, что за свободу эллинов лучше всего сражаются тираны.

        Итак,  царь  смягчился,  велел отдернуть  занавес и  стал беседовать  с Ариобарзаном,  глядя  ему в  глаза,  а тот всячески  поносил сына. Тут  царь сделал  знак, и  к нему  подвели Митрадата, а два писца, сидевших  на  ковре около  кожаного  коврика,  подобрали  полы  своей  одежды,  чтобы  кровь  не напачкала их.

        -- Так  чего же,  по-твоему,  заслуживает  сын, восставший на отца?  -- спросил Артхакшатра.

        -- Казни, -- ответил отец.

        -- Скажи мне, -- продолжал царь, -- разве царь  не является отцом своих подданных?

        Ариобарзан побледнел и ответил:

        -- Несомненно.

        -- Знай же, -- продолжал царь, -- что  ты сам себе произнес приговор, и знай  перед  смертью,  что  сын твой,  верный  долгу, никогда ни мыслью,  ни словом, ни делом не посягал на тебя.

        Тут  он  протянул  Митрадату  прошение    его  отца,  велел  подать  ему письменный прибор и писать на оборотной стороне.

        Один  из писцов  поднялся,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту