Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

40

в глазу.

        Арамей  Масхей  понял,    что    царский    зять  не  думает    мириться  с Ариобарзаном,  а между тем Ариобарзан  уже дал  ему  четыре таланта за такое примирение. И Масхей сказал:

        --  Распри губят  персов  и  служат возвышению наемников!  Не лучше  ли персам объединиться между собой и искать выгод в общей войне против эллинов? Ведь стоило Тиссаферну  и  Фарнабазу  примириться -- они  без  труда разбили Агесилая!

        Оронт помолчал и ответил:

        -- Стоило Тиссаферну и Фарнабазу помириться -- и сторонникам Парисатиды это показалось столь опасным, что Тиссаферн был хитростью  казнен,  и другой такой услуги оказать эллинам было нельзя.

        По  приказу Оронта пленников тайно доставили во дворец; старый перс сам вышел Биону  навстречу,  снял с  него  цепи,  усадил  на серебряное  ложе за накрытый стол.

        -- Друг  мой Бион,  --  сказал Оронт, -- извини, я осмелился пригласить тебя сюда  тайно и против твоей воли. Я, однако, опасался бесчинств эфесской толпы и  мечтал удержать  тебя от бегства к Ариобарзану,  который пощадил бы тебя не больше, чем Глоса и Таха.

        Тут  внесли  отрезанные  головы,  Бион поглядел  на  них, плюнул в лицо Оронту и сказал:

        -- Правду говорил Клеарх:  Оронт всех победит, ведь  у варваров  слабый побеждает сильного, а дурак -- умного.

        Оронт побледнел так, что лицо его стало как яичная скорлупа, и подумал: "Клянусь Ардвисурой-Анахитой! Клеарх не умен, раз говорит такие слова вслух, и еще более не умен, если не может приложить их к себе".

          x x x

        Вечером Масхей принес Оронту царское письмо: царь звал Оронта и Клеарха в Экбатаны. Оронт заплакал и сказал:

        -- Он называет  меня  бездарным! Но  не лучший ли полководец  тот,  кто разбил замыслы и союзы  противника еще до того, как вступил в бой, и  сберег тысячи жизней! А теперь этот грек  придет к царю и  скажет: это  я разгромил восставших  и  добыл  тебе  победу! Он  украл славу,  причитающуюся мне,  и, получается, обесчестил меня.

        Арамей Масхей сказал:

        -- Господин мой! Отправляйся к царю раньше него и сделай вид, что ты не встречался  с Бионом и что  тот был убит еще  по пути в Эфес. А  в Экбатанах пригласи  сразу же грека в свой дом на пир и там убей его, а  царю скажи: "Я узнал,  что этот  грек был в числе замысливших восстание и готовился перейти на их сторону, но, узнав о смерти Глоса, раздумал и предал товарищей, и убил их, чтобы скрыть правду. И  когда я об этом узнал, я не смог сдержать своего гнева и казнил его".

        Оронт  послушал  этого  вишапа -- не поймешь,  человек или  репа  --  и согласился с ним; а  дибиру  говорил  так  потому, что днем получил от людей Ариобарзана еще два таланта и  обещал представить дело так, будто Оронт всем обязан не доблести Клеарха, а измене Ариобарзана. И  если хотите узнать, что из всего этого вышло, читайте следующую книгу.

        Книга 3

        О  воскресшем  покойнике  и пропавшем  Фарне,  о дворце  с  серебряными стропилами  и балками, округлыми, как  солнце,  о  решениях справедливых, от которых по всей земле восходят золотые колосья, и о мече, в который глядятся небо, звезды и земля, и весь мир видит в мече свое отражение

        Книга 3

        О воскресшем  покойнике и  пропавшем  Фарне,  о  дворце  с  серебряными стропилами  и  балками, округлыми,  как солнце, о решениях  справедливых, от которых по всей земле восходят золотые колосья, и о мече, в который глядятся небо, звезды и земля, и весь мир видит в мече свое отражение

        Ариобарзан,  кшатрапаван  Фригии,  прибыл  в  Экбатаны за  два  дня  до наступления Нового года, который празднуют в весеннее равноденствие.

        Его род  был одним из знатнейших в Персии, и его предок, Артабаз, был в числе тех  шестерых,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту