Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

38

рассказывал историю противоположную греческой.  Греки  уверяли,  что  под Платеями  персов было  в двадцать  раз больше, чем  греков,  персы же уверяли, что  персов было  вдесятеро меньше.. Клеарх  склонялся к  точке  зрения персов. Отвечая  за снабжение отрядов, он понимал:  будь  армия  персов такой, как  ее  рисует Геродот, то  при  таких дорогах,  когда голова ее  дошла бы  до реки Асоп, хвост  оставался бы еще в Сардах.

        Глос отряхнул красивые руки, поднял голову и продолжал:

        -- Греки -- разумные люди.  Если кто  поднимает у вас восстание --  так действительно  чтоб захватить власть. Царь осыплет меня милостями -- что же, станут говорить, что я принял милости от убийцы родича!

        Глос протянул Клеарху кубок.

        -- Я думаю, -- сказал он, -- что восставать надлежит не для того, чтобы победить, а ддя того, чтобы умереть, потому что тогда побеждаешь не людей, а богов. Выпей-ка, грек, за мою победу над богами!

        Клеарх выпил кубок и покинул луг.

          x x x

        Восстание ионян за свободу необычайно разрослось с тех пор, как  к нему примкнули Глос  и Tax,  а также сатрап  Фригии Ариобарзан, перепуганный тем, что  сын его стал  царским любимцем. Помогали также Египет  и  Спарта. Через месяц  Клеарху  принесли мешок,  в мешке заяц, в зайце кожаный  пузырь,  а в пузыре -- письмо от Биона: "Переходи к нам. Не  ты ли говорил, что  наемники должны  быть  вместе,  а выгод искать в общем вожде  и  общем враге! Вспомни слова  Исократа! Я дерусь за свободу греков, а ты поступил, как варвар, а не как грек".

        Клеарх отнес зайца Орошу. Оронт расцеловал его и сказал:

        -- Я знаю, из меня плохой полководец. Возьми пять тысяч греков и тысячу пафлагонцев  и отправляйся в Ионию: у тебя не будет другого соперника, кроме как во вражеском лагере.

        Клеарх ушел,  а  в палатку вошел арамей Масхей,  и  Оронт швырнул зайца прямо в рожу своего писца, дибиру, так что того всего обрызгало кишочками, и закричал:

        -- Кто сказал, что он не принесет письма?

        Арамей Масхей, не поймешь, человек или репа,  был очень зол на Клеарха, потому  что взбунтовавшиеся наемники так и не  получили жалованья, а  Клеарх получил.  Кроме того, он  завидовал его молодости  и  красоте. Он  утерся  и сказал:

        --  Господин мой! Знаешь  ли ты, что он  говорит  за  твоей  спиной? Он клевещет везде, что ты украл у  Тирибаза победу и что царь понес  через тебя ущерб.

        Оронт побледнел, схватил своего писца за плечи и закричал:

        -- А ты что думаешь? Отвечай!

        Масхей поклонился и ответил:

        -- Я думаю, что, если бы Тирибаз уже подписал мир,  он бы ни  за что не отправился к  царю. И  царь лишился бы  не трех строчек в мирном договоре, а всей Малой Азии. Он сам изменился за  последний год и царю решил изменить. А подбивал его на это не кто иной, как Клеарх.

        Оронт задумался и сказал:

        -- Что же мне делать?

        -- А вот что, -- ответил Масхей, -- пошли Клеарха против ионян, а потом отзови  половину  войска,  так  чтобы ему  оставалось либо  погибнуть,  либо изменить.

          x x x

        Клеарх догнал  Биона  и  Таха в долине  Меандра,  недалеко  от  городка Ахиллея;  в  этих местах, говорят,  растет  особый благовонный тростник,  из которого выжимают масло. Клеарх изумился благоприятному знамению, узнав, что здешние земли принадлежат потомкам Ликона; этот Ликон был когда-то наемником у лидийца  Писсуфна, а когда Писсуфн взбунтовался,  Ликон перешел на сторону царя и по-царски был вознагражден.

        Клеарх расположил войска  так же, как  Митрадат два  года назад; Чавуш, приближенный Оронта и командир конницы, разругался с ним из-за  этого и увел свои войска  --  таков  был,  впрочем,  секретный приказ  Оронта; а накануне сражения

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту