Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

111

Шаваш понял, что  из  этого места будет нелегко убежать, и его лисья мордочка вдруг приняла неприятное выражение. "Ладно, господин Андарз, подумал он, - ты меня подарил, ты меня и ищи."

        Шаваш устроился поудобней на ветке и принялся обдумывать планы своего бегства. Он не имел ни малейшей охоты оставаться среди сырых  варваров.  И пусть господин Андарз попробует разыскать своего  бывшего  раба  в  Нижнем Городе...

        Тень заспешила по дорожке, - Шаваш  узнал  секретаря  Иммани.  Иммани метнулся в кусты близ ореха и стал там возиться, - по звукам Шаваш  понял, что Иммани выпил  лишнего.  Иммани  выбрался  из  кустов,  и  тут  же  ему навстречу неслышно шагнул варвар  в  белой  накидке  и  маленькой  круглой шапочке. Шаваш узнал жадного князя Росомаху.

        - Деньги, - сказал варвар.

        - Какие деньги, - изумился чиновник, дрожа и прижимаясь к стволу того самого ореха, на котором сидел Шаваш.

        - Деньги воинов моего брата, -  ответил  варвар.  -  Господин  Андарз послал с вами два миллиона - плату отряду  Бар-Хадана.  Вы  присвоили  эти деньги и Бар-Хадан, не получив их, взбунтовался и перешел на сторону своих соотечественников.

        - Как вы смеете так говорить, - возмутился чиновник, - я изложил  все дело в докладе! Или, по-вашему, доклады могут врать? Я передал эти  деньги Бар-Хадану, а он, вместо того, чтобы  раздать  их  солдатам,  присвоил  их себе, и, чтобы это дело не выплыло наружу, подбил их на измену!

        - Ба, - сказал варвар,  -  я  не  знаю  ваших  докладов,  но  я  знаю Бар-Хадана. Если бы он  имел  эти  деньги,  он  бы  их  давно  проиграл  и пропировал! Я хочу от вас пятьсот тысяч, а иначе я расскажу про  это  дело господину Андарзу, и он потребует от вас вдвое больше.

        Тут Иммани задрожал так, что ореховое дерево закачалось, и  несколько молодых орехов упали на землю. Варвар посмотрел наверх,  любопытствуя,  не духи ли швыряются орехами, и увидел, что, точно, духи:  на  дальней  ветке сидело что-то черненькое, ростом с лисицу и формой с человека.

        - Вы напишете мне расписку о том, что Бар-Хадан проиграл и пропировал эти деньги, и через неделю получите пятьсот тысяч, - сказал Иммани.

        Собеседники разошлись.

        Шаваш остался сидеть на  орехе,  очень  задумчивый.  Иммани  ездил  в Аракку только один раз,  семь  месяцев  назад.  Туда  он  вез  деньги  для Бар-Хадана, а обратно он вез то самое лазоревое письмо. Спрашивается, если он не отдал золота Бар-Хадану, то он должен  был  возвращаться  обратно  с золотом? На обратном пути его ограбили, отобрали подарки и письмо. Если  у него отобрали подарки и письмо, стало быть, должны были отобрать и деньги. Если у него отобрали деньги, то чем же он собирается платить  Росомахе?  А если золото осталось у него, то, значит, и письмо осталось у него, и  весь этот грабеж, - ни что иное, как хитрый розыгрыш.

        На следующее утро Шаваш мыл королю ноги в серебряном  тазу,  когда  в шатер пожаловал разряженный придворный чиновник. Чиновник  принес  рисунки для монет, на которых король Аннар попирал шею несправедливого наместника, и осведомился, всем ли довольны государевы гости. Король сказал:

        - Премного счастливы, но я вчера всю ночь не мог заснуть из-за запаха ваших светильников.

        Чиновник завертел головой, и увидел, что  в  шатре  стоят  подаренные витые светильники, в форме изогнувшихся фениксов, наполненные  благовонным чахарским маслом.

        - У нас в горах, - сказал король, - делают так, - берут козий помет и смешивают с глиной и нефтью,  и  вставляют  фитиль.  Такие  светильники  и дешевле, и приятней запахом.

        Чиновник озадачился.

        - Право, - сказал он, - я в отчаянии, но вряд ли на дворцовых складах найдутся светильники из козьего помета!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту