Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

36

устроено войско,  так устроено  и общество.

        Тирибаз  замолчал  и поднял  голову, чтоб  отыскать звезду, одноименную себе, звезду Всадника-Тиштрьи, яркий Сириус. Звезды,  однако, не  было -- ее заслонил обожженный угол осадной башни, сделанной финикийскими инженерами.

        Что,  однако, финикийцы?  Финикийцы не воюют --  строят себе корабли  и хитроумные машины.

          x x x

        Клеарх  осадил городок  Амафунт и стал рыть подкоп; почва, однако, была скалистая, ничего не выходило.

        Тогда-то Клеарх велел днем шуметь, словно  и в самом деле роют, а ночью сносили из  других мест землю и  насыпали так,  чтоб  осажденные  ее видели; амафунтцы рассудили  по количеству  вынутой  земли, что  подкоп  уже обведен кругом, испугались и сдались.

        Неподалеку от  городка был  храм Онесила,  кипрского  тирана, виновника восстания против  персов; амафунтцы после его гибели  прибили его голову  на городских  воротах, но  потом,  увидев, что в  ней поселился  пчелиный  рой, похоронили и стали  приносить ежегодные жертвы; а  в семи стадиях от него -- храм местной Афродиты, в котором жрицы отдаются за деньги.  Финикийский храм Тирибаз скрепя сердце  решил не трогать, видя, как он нравится  наемникам, а греческий велел разорить. Клеарх прибежал к нему.

        К л е а р х. Зачем? Станут смеяться, что ты мстишь покойнику.

        Т  и  р и б а з.  Знаешь, Клеарх,  я бы и  живого  Онесила помиловал, и покойнику  не  мщу. Со многим, Клеарх,  я  примирился в  эллинах,  но что вы смертных людей почитаете богами -- это ложь.

        А в углу палатки стоял змееногий Веретрагна:  царь в это время разрешил Веретрагну, Митру и Анахиту и даже храм Анахите построил в Экбатанах. Клеарх кивнул на Веретрагну и сказал:

        -- А это -- бог или нет?

        -- Камень.

        -- Он был  камнем, но поклонения  и жертвы сделали его богом.  Так и  с человеком  --  был  кровью  и слизью, а поклонение войска или народа сделает богом. Знаешь ли ты, что кто-то в лагере молится за тебя, а кто-то и тебе?

        Т и р и б а  з.  Не сбивай меня с  толку, спорщик! Слишком  вы,  греки, ищете земного и желаете отождествить  себя с богом телесным. Оттого-то в вас так  силен гражданский дух, ведь личная душа  рождается из души общей только тогда,  когда  отождествляет себя с неведомым. Оттого-то вы,  когда в толпе, еще бываете бескорыстны, вернее, безумны; в одиночку же грек бескорыстным не бывает,  но  преследует  лишь  собственную  выгоду.  Оттого-то у  вас  тиран становится не царем, а сразу богом.

        Так-то говорил Тирибаз, однако подумал и оставил храм в покое.

        В середине осени в Амафунт,  где  теперь была ставка Тирибаза,  явились послы Эвадора  с просьбой о пощаде,  а через неделю  прибыл  Оронт,  царский зять.

        Тирибаз проверил печать  на царском письме, убедился в его подлинности; Тирибаз и Оронт расцеловались на  глазах  у греческих командиров, и  Тирибаз сказал:

        -- Друг мой Оронт! Ты, увы,  опоздал: Эвагор готов признать  себя рабом своего господина Артхакшатры.

        О  р о н т. Еще бы! Ты  для этого  разорил весь остров! Уничтожать тото достояние, ради которого ведется война, что это -- безумие или измена?

        Т и  р и  б  а з.  Друг мой Оронт!  Это  города  Ионии  не  бунтуют,  а капризничают, добиваясь снижения  налогов. Они как домашние голуби  и думают лишь  о  том, чтоб  поплотнее набить  зоб. Недаром Кир покорил острова самым диковинным  образом: запретил торговать с  Азией.  А  таким  человеком,  как Эвагор, владеет страсть совсем иного рода:  греки называют ее плеонексией, и Эвагор отложится, едва мы уйдем отсюда.

        И Оронт, и Тирибаз говорили очень вежливо; греки глядели на них, не все понимая; только армянин был статен и прям, как Уран, которого

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту