Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

35

Так .что же из этого правда? И мог ли Агесилай разбить царя?

        Т и  р  и  б а з. Агесилай --  умный человек.  Он, например, понял, что пехоте  не покорить Персию, и стал разводить коней,  хотя разводить-то нужно всадников.  Очень многим  он  был обязан Фарнабазу. Ведь  злейшим  врагом  и Фарнабаза, и спартанцев был в то  время Тиссаферн. И Фарнабаз сначала  сумел сделать так, что  Агесилай разорил Лидию, а потом сумел оговорить Тиссаферна перед царем, так что царь послал Титравста с  приказанием его казнить, и это был поистине царский подарок грекам и Фарнабазу.

        Но потом Фарнабаз увидел, что Агесилай воюет, как грек,  а не как перс, и не ему покорить Азию.

        К л е а р х. Что же значит воевать, как грек?

        Т и р и б а з. Воевать, как грек,  значит: захватить чужой город с тем, чтоб сжечь его дотла  как торгового соперника, или с тем, чтобы установить в нем  наилучший,  по мнению победителя, государственный строй.  Воевать,  как Кир,  значит:  предоставить  граждан  собственному разумению и, если  можно, прежним правителям, а довольствоваться податями.

        Агесилай не умел  воевать, а умел лишь  грабить. И  вот пример:  вместо того чтоб отправиться с войском  в Карию, где  сооружался вражеский флот, он отправился  во Фригию,  где  можно  было  только  грабить. И  жаден  он  был настолько, что, когда Спифрадат разгромил Фарнабаза, спартанец  потребовал у Спифрадата  всю добычу,  и  после этого и  Спифрадат, и  пафлагонцы  недолго оставались    в    союзе  с  ним.  А  когда  у  Агесилая    оказалось  довольно награбленного, он  опять рассудил,  как грек: чей  искать  славы за  горами, подумал он, свезу-ка я лучше к  морю  все  это добро и  с выгодой продам. И, надо сказать, о  его отступлении  известно было загодя, потому что Агесилай, радея  друзьям,  приказал  им покупать все захваченное  по  дешевке,  так  и объяснял, что армия пойдет к морю, а не в глубь материка.

        К  л е а  р х. Ты, однако, говоришь с пристрастием и  не  хочешь видеть отличия греков от прочих варваров, от саков или арабов...

        Т и р и б а з. Напротив, я в последнее время совсем по-другому думаю об эллинах.  Я  думаю,  что  у  вас  главный принцип --  как  вы сами говорите, "автономия полиса".  Потому  что  главный  принцип -- это  то,  во имя  чего объявляют  войну,  а  ваши  города дерутся,  как  раз  обвиняя друг друга  в посягательстве на чужую автономию. Поэтому  никакого единства выше городской автономии вы не хотите; слова "царь" и "царство" считаете бранными, и только те,  кого вы  называете тиранами, как Дионисий  или Эвагор, умеют  подчинять протяженные пространства. Ведь  они, завоевав город, берегут его жителей как подданных, а не уничтожают как торговых соперников.

        К л е а р х. Стало быть, тот, кто воюет, как грек, не покорит Азии?

        Т и р  и  б а  з Нет. Но тот,  кто воюет, как перс, покорит Европу. Вы, греки, правильно считаете, что золотой век  -- позади, как Марафон и Платеи. Что же до персов, многие полагают, что время добра,  Визаришн, расположено в будущем. Этого я,  впрочем, не  знаю. Знаю другое: с каждым днем в мире  все больше железа и  доспехи  все прочней. Конь  может  унести много  железа,  а пехотинец от него устает.

        Придет время -- всадник явится в  Европу и  научит знатных  не угождать народу, а управлять  им; и  научит  народ  платить  налоги, а  не  требовать подачек;  и  научит,  что  лучше  повиноваться  первому  среди  равных,  чем последнему среди башмачников. И в Европе поймут, что честь и собственное "я" значат  больше, чем  польза государства! И  что помимо автономии полиса есть кое-что повыше: автономия личности! Настанет  век Всадника  на  золотогривом коне; настанет  и продлится вечно, ибо как

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту