Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

34

мятежника Кира. Да, поразил да еще велел залить медью глотку одного карийца, спьяну хваставшегося, что Кира-де убил он, кариец.

        Второй  способ    войны  был  греческий;  тут  сражался  не  всадник,  а пехотинец; не один, а в тесном строю, не в поединке, а в сражении.

        Когда-то  Кир  раздал своим  всадникам земли  и рабов, чтобы  те  могли заниматься лишь войной. Теперь разбогатевшие персы уклонялись  от  войны,  а обедневшие  персы  не  могли  снарядить  коня  с    подобающим    блеском,    и воинов-всадников становилось все меньше.

        Когда-то  полис раздал своим пехотинцам равные наделы, чтобы у тех были средства  защищать отечество; теперь  земли  были  проданы,  и  разорившиеся пехотинцы либо требовали их  обратно, либо  добывали деньги за  границей,  и воинов-наемников становилось все больше.

          x x x

        Говорят, что мертвые не видят живых, а только чуют их по запаху. Ну,  а что  живые не видят мертвых, в этом каждый может убедиться сам. Тем не менее мертвые благодетельствуют  живым и наоборот  --  через тех, кто умеет видеть оба мира.

        Также и  народы  редко понимают друг друга, и бывает  даже,  что  можно сражаться -- и не понимать, боготворить -- и не понимать.

        Тирибаз  был  самым проницательным  человеком  из  тех,  кто  не  видит мертвых. Он все больше приближал к себе Клеарха, так  что внук его, красавец Tax, не ведая сам, ревновал деда к Клеарху.

        Tax не расставался с греком с тех пор, как тот  вернул ему коня; Клеарх рассказывал о Гераклее, Tax  -- об Армении; они говорили о женщинах, лошадях и вине и еще о том, что ионяне, конечно, одержали бы победу, будь Тирибаз на их стороне и понимай греков получше.

        Как-то ночью они  втроем  объезжали посты; проехали по ночному лагерю и остановились,    осматривая    осадную  башню    на  колесах.  Эта  башня  была единственная помощь от  финикийцев; греки  таких машин тогда не имели, народ скупился  на  строительство;  тиран  Дионисий,  однако,  отобрал  с  помощью финикийских машин у финикийцев же пол-острова.

        Башня была чуть обуглена,  мокрые  кожаные  ремни  нехорошо  пахли,  на вершине качалась доска,  огороженная с  трех сторон  плетнем, а с нее свисал канат. Пел сверчок и издалека доносились крики людей, флейт и свиней.

        Tax ухватился за канат, раскачиваясь и болтая ногами. Клеарх  и Тирибаз сели возле на приступок.

        Туг надо сказать,  что  Клеарх удивительно быстро  схватывал языки,  на которых  говорили в  войске; по-персидски он теперь говорил отменно и видел, что  персидский  язык  гораздо  больше  похож  на  греческий,  чем,  скажем, карийский или арамейский.

        Язык, однако,  похож,  а  речь  --  различна. Эллинская  речь была  тем могущественней,  чем  больше  людей  о  ней  знало,  а  персидская  --    тем могущественней, чем  меньше людей о  ней знало. Так  что  эллины,  произнося слова  вслух,  вынуждены жить  в соответствии с  ними  -- это  и  называется убеждения; поэтому-то эллинская  речь имеет смысл тогда, когда устремлена  к истине;  персидская  же имеет  смысл,  лишь будучи ложью; эллины  говорят  с единомышленниками, персы -- с соучастниками.

        Клеарх спросил у кшатрапавана:

        --  Объясни  мне одну вещь.  Я заметил,  что  греки и персы о  давних и недавних  событиях    рассказывают  по-разному.  Вот,  например,  о  свидании Агесилая и  Фарнабаза. Бион говорит,  что  Агесилай предложил Фарнабазу союз против царя, а  тот ответил:  "Если царь  назначит  меня полководцем, я буду сражаться против вас. Если же он пришлет другого  военачальника,  то я стану на  вашу  сторону". A  Tax говорит,  что Фарнабаз сказал:  "На мои деньги вы выиграли войну с афинянами. Не хочешь ли стать моим союзником в войне против царя?"

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту