Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

33

Конюх заснул.

        -- Что ты хочешь? -- тихо спросил рядом Бион. -- Если мы  украдем коня, начнется  переполох.  А если мы  уйдем тихо -- смотри, они все пьяные, можно ночью напасть и разбить их.

        Клеарх передернулся в темноте и сказал:

        -- Стыдно ночью... тьфу,  то есть я хотел сказать, стыдно греку воевать против  греков. Ты  вот о чем подумай: если бы всеми наемниками  и с той и с другой стороны командовал один человек, кто бы против нас устоял?

        Клеарх  вскочил  на  золотистого  коня,  Бион  на  гнедую  кобылу.  Они ускакали, но переполох и в самом деле был ужасный.

          x x x

        Через месяц с основным войском  прибыл Тирибаз. Дела сразу пошли на лад --  Тирибаз  был  отменным командиром.  Он  разбил  Эвагора  и  запер его  в Саламине, а на море при  Китии его зять,  флотоводец  Глос, разбил ионийский флот.

        Греческие наемники любили Тирибаза беспредельно; изобилие награбленного в  лагере было  таково,  что бык стоил драхму, а  раб -- три драхмы. Тирибаз велел устроить  рынок и дал остров на разграбление, полагая, что этим скорее склонит  Эвагора к миру, и, кроме того, зная,  что война, которую он  ведет, совершенно  бесполезна  и  Эвагор отложится, едва персы уйдут  с  острова. А того, что Эвагора можно казнить как тирана, Тирибаз и не подозревал,  потому что  у  персов  только  такая  война  считается  справедливой,  при  которой противнику оставляют и жизнь, и владения.

        Впрочем, помимо греческих наемников у Тирибаза были и другие: фракийцы, пафлагонцы, меоты, кадусии -- войско должно состоять  из разных племен,  так как одноплеменников нельзя использовать для наказания друг друга.

        Были также и  финикийцы.  Несмотря  на  то,  что они составляли большую часть  населения острова,  они не воевали, а лишь предоставили свои  корабли для  перевозки войск  и следовали  за  армией, скупая  и  продавая. Если  бы финикийские  купцы умели  воевать, они бы покорили весь мир. Но если  бы они умели воевать, они бы не были купцами.

        Итак,  народов было множество, а способов войны всего два: персидский и греческий.

        Персы были всадниками и лучниками;  шли  в бой разряженные, как на  пир или на свадьбу, потому что бой был для них пиром и свадьбой;  они считали за честь  погибнуть на  глазах  вождя  и думали,  что  единственное  имущество, которым  владеешь  по  справедливости,  есть имущество,  добытое  мечом  или подаренное вождем. Персы наряжали своих  коней, как возлюбленных, а жрецы их носили  шапки,  похожие на шлемы,  а доблесть их  была такова, что  они  под началом Кира  завладели почти всеми обитаемыми  землями мира и народы под их властью были многочисленны,  как морской песок;  а самих персов  было  очень мало.  Не иначе, однако,  как  кто-то из морского песка  проклял  их.  Персы полагали, что пир и  битва одно  и то  же,  только предки ходили на битвы, а потомки  --  на  пиры.  Предки  не  сражались,  а  вели  поединки,  и потому потерянный конь значил то же, что проигранное сражение. И потомки думали так же,  только  полагали:  если  конь  есть  победа, почему бы не  вернуть  его воровством?

        Кир  пообещал своим  всадникам, что все остальные народы  будут  рабами персов, а среди самих персов царь будет первым среди равных; и теперь они не терпели не только высшего, но и равного себе  и  ненавидели  рабство, но еще больше  рабства они  ненавидели свободу, ограниченную правом,  а любили лишь своеволие, не ограниченное ничем.

        Несомненно,    все  в  мире  получает  друг    от  друга    возмездие    за несправедливость -- и не только за нее.

        Кир сам сражался перед строем и сам убивал царей, а кого не убивал, тех прощал. Артаксеркс, нынешний царь, тоже собственной рукой поразил в сражении

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту