Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

32

ли было  бы,  однако, всем  грекам объединиться и искать общих выгод в войне против персов? Разве справедливо, чтобы эти люди, изнеженные и малодушные,  рабы  по природе,  ходили  в  волочащихся  одеяниях  и  золотых браслетах,  а свободные  эллины получали от  них жалкую  наемную  плату?  И, клянусь, их  раззолоченное  оружие  не прибавляет  им силы, зато  прибавляет зависти у их врагов".

        Бион, человек прямой и открытый, заслушался оратора, ведь сам он хотя и аркадянин, служил наемником в войсках у Агесилая и очень  жалел, что .вместо того чтобы  идти за сокровищами Вавилона, пришлось возвращаться в Элладу.  И он сжал кулаки и громко закричал:

        -- Клянусь Зевсом, ты прав, афинянин!

        Тут  на него  стали оборачиваться, и один  сказал: "Что  тебе за  дело, киприот, до эллинов". А другой: "Да ты по выговору аркадянин". А третий: "Да уж  не лазутчик  ли ты?" Тут Бион хотел  было убраться  восвояси, но  оратор закричал:  "Отведем к командиру, пусть  разбирается!" Схватили под  локти  и повели. Тут холодный пот прошиб  Биона, так что весь хмель с  него слетел, и он  стал говорить, что живет за соседним леском и участок у него три плефра, чеснок да  лук-порей.  И тут -- надо же такому случиться --  вдруг  из толпы выскочил тот самый плешивый старикашка, у которого Бион забрал по пути вино, вцепился, как репей, и закричал:

        -- Это  вражеский лазутчик, и вино, и  осла он отнял  у меня!  --  весь трясся от жадности  и колотил грека руками и ногами, так что многие наемники стали даже возмущаться, что плешак готов человека из-за осла съесть.

        А плешак заплакал и сказал:

        --  Люди добрые, отведем его  не  к Евкрату, а  к Диотиму,  потому  что повесят  его  все равно, но Евкрат заберет моего осла себе, а Диотим подарит его мне...

        Посмеялись и пошли к Диотиму. Того, однако, в палатке не оказалось.

        Напротив был дровяной сарай, Биона отвели туда, и крестьянин стал опять его  бить и привязывать  к столбу посредине так старательно, что Бион сказал ему:

        -- Эй, приятель, я не виноградная лоза!

        Наемники,  соскучившись,  ушли;  плешака    оставили  в  сторожах.  Тот, наконец,  выдохся, вынул из-за пазухи лепешку  и стал  ее  есть.  Биону было досадно, как никогда в жизни, и при виде лепешки так и заурчало в животе.

        Он вздохнул и сказал:

        -- А все-таки это была замечательная речь.

        -- Друг мой,  -- откликнулся  плешак, -- это была  очень  глупая  речь, потому    что    Агесилая    победили  не    персидские  деньги,  а  спартанская ограниченность. Не  сам ли он выбирал: защищать родину или  повторить подвиг Кира? Тому, кто задумал покорить Азию, надо думать не о единстве греков, а о единении наемников, а про Грецию забыть, что она существует.

        Тут  плешак снял  бычий пузырь с головы  и  бельмо  с  глаза --  и Бион увидел, что пред ним не кто иной, как Клеарх.

        -- Надеюсь, я не сильно тебя бил, -- сказал Клеарх, распутывая узлы, -- но иначе мне не поверили бы и не оставили  с тобой вдвоем. И потом, это тебе наука  за  простодушие:  как же ты  утром  не удивился,  встретив  сразу  за воротами одного лагеря крестьянина, который идет к другому лагерю!  А если б я был вражеский лазутчик?

        Вот они раскопали крышу сарая и выбрались, а напротив, у белой палатки, стоял  конь,  золотистый, с  широкой  спиной  и  крутыми бедрами,  с  белыми кольцами на ногах. На морде у коня была торба с ячменной толкушкой.

        Неподалеку спал конюх.  Клеарх накинул на себя его плащ, подошел к коню и  стал снимать торбу.  Конюх зашевелился.  Клеарх быстро нагнулся  и сделал вид, что сыплет в торбу зерно. Конюх принял его за товарища.

        -- Не надо, ему уже давали, -- спросонок сказал он.

        Клеарх стал гладить коня.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту