Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

31

моей душе зло!"

        Наконец он открыл глаза и увидел,  что в забытьи разорвал длинный белый пояс,  который поклонники  Ахура-Мазды  носят с  совершеннолетия  и  концами которого машут каждый раз, когда хотят прогнать злых духов.

        На площади воины  успокоились,  выдали зачинщиков  мятежа  и  уже несли откуда-то свежие розги; конники Таха все так же глядели на греков.

        Тем же вечером Клеарх  и Tax  отправились  поговорить  с  Дадухией.  По возвращении  Клеарх сказал командирам,  что Дадухия в походе участвовать  не будет,  так  как  помер  от  какой-то  порчи,  a  Tax уткнул глаза  в пол  и покраснел, как девушка, так как Ахура-Мазда запрещал персам лгать.

          x x x

        Клеарх  и  внук Тирибаза Tax высадились  на острове в середине  лета, в месяце гармападе; и на третий же день было сражение. С обеих  сторон дрались греческие наемники: одни дрались за свободу Ионии,  другие  -- против тирана Эвагора. Что же до армянских конников, товарищей  Таха, в войлочных шапках и с тростниковыми луками, -- эти дрались с вишапами.

        Все, однако, кончилось ничем: войска развернуло, как гигантский жернов, правое крыло  персов опрокинуло левое крыло Эвагора, а правое  крыло Эвагора стало на место левого крыла персов.

        Tax, по общему мнению, дрался лучше всех; его стащили с коня веревкой с петлею, он отбился, но коня увели.

        Вечером  Клеарх явился к Таху в багряный шатер с серебряными колышками. Возле шатра  копошились двое рабов, копая канавку  для отвода  воды.  Клеарх вошел;  Tax  лежал на ложе, завернувшись  с  головой в  покрывало с золотыми кистями и плакал.  Клеарх стал  его  утешать  по-персидски  и говорить,  что Диотим (командир Эвагора) не получил преимущества.

        -- Конь мой, -- ответил Tax, перевертываясь,  -- у Диотима. Золотистый, и белые кольца на ногах.

        "Да, -- подумал Клеарх, -- все-то я не выучусь по-персидски".

        Он, собственно, вот зачем пришел: перебежчик донес, что Эвагор посылает в город Амафунт  отряд и ящики  с казной. Если взять  сотню всадников, можно догнать и перебить ночью.

        --  Кто  же  станет  драться  ночью,  когда не  видно  ни  доблести, ни трусости? -- возразил Tax.

          x x x

        А  на  следующий день  Бион  переоделся  в  крестьянскую одежду и пошел посмотреть на вражеский лагерь.

        Вот он  вышел за ворота, идет и видит: впереди какой-то плешивый старик погоняет ослика, на  ослике  бурдюки с  вином, едет  торговать  во вражеский лагерь.  Тут Бион подумал: "Клянусь Зевсом!  Ведь  это будет  подозрительно, если я  явлюсь  с пустыми руками!" Бион связал плешака и  кинул в канавку, а ослика погнал  дальше сам.  По  дороге пришло ему  в голову, что  неплохо бы убедиться, что за товар продаешь, да и солнышко припекло.

        Ручья,    однако,  поблизости    не    нашлось.    Бион  подумал  и    выпил неразбавленного вина,  и оно ему так понравилось,  что он пробовал товар еще три раза.

        Вот к  полудню пришел он во вражеский лагерь, а вино  в нем уже играло. Он стал осматривать лагерь и  продавать вино  и, когда все распродал,  сел у костра и заслушался оратора. А оратор говорил, что  персы, не сумев покорить эллинов оружием,  решили добиться своего деньгами, и не кто  иные,  как они, единственная причина раздоров в Элладе. "И вот пример, -- говорил оратор, -- недавно Агесилай завоевал  половину Азии, разграбил  и  Сарды, и Даскилий! И Тиссаферна провел, заставил сатрапа  ждать  его со своим войском в Карий.  А спартанец отправился во Фригию. И тогда-то, почуяв  гибель,  персы послали в Элладу сражаться  тридцать  тысяч  золотых царей,  нарисованных  на  золотых дариках, и по всей  Элладе города возмутились против Спарты, и  эфоры велели Агесилаю возвращаться.

        Не лучше

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту