Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

30

Египет независим, а  причина тому  то,  что  войска Ахориса почти  сплошь из греков. И  на  помощь  Тирибазу придут  и ионяне, и карийцы, и тот же Эвагор.

        --  Дело,  Клеарх, не в войсках, а  в Тирибазе, -- ответил Митрадат. -- Тирибаз очень любит пирог с глухарями. Такой  пирог с глухарями Дарий как-то послал деду его,  Виване.  Вивана отломил кусок и бросил  любимой собаке, та поела  и сдохла. Вивана задумался  и сказал: "Если я съем пирог, то  умру, а если не съем,  то  ослушаюсь  царя  и  утрачу  честь. Разве смерть  не лучше позора?" И съел.

        Митрадат помолчал и прибавил:

        --  Оронт, царский зять,  и  Тиссаферн, оба враги  Тирибаза, пропустили через свои земли шесть тысяч греческих наемников в надежде: либо они разорят Армению, либо  Тирибаз возмутится. И в Армении царь ничего не смог бы  с ним поделать. Эти старые персы  -- они всегда, унижаются  перед царем, и  сквозь унижение их проглядывает больше тщеславия, чем сквозь дыры плаща Антисфена.

        Тирибаз не слышал  этого разговора, а только  увидел -- Tax выскочил из дворца  с  безумными глазами,  Клеарх  и  Митрадат  перехватили  его.  Юноши заспорили;  Tax побежал к конникам, Митрадат -- во дворец, а Клеарх вышел на площадь, влез на возвышение и стал говорить.

        Тирибаз  смотрел сверху.  Клеарх говорил долго,  выпростал руки  из-под плаща  и взмахивал ими, словно  бросал зерно. Наемники  кричали сначала, как голодные гуси, потом как гуси сытые.

        Тирибаз обернулся -- рядом с ним стоял Митрадат.

        -- Что он говорит? -- спросил перс.

        Но  в переводе  на  персидский  за  посеребренной решеткой  дворца речь звучала совсем не так, как на площади.

        -- Говорит, что подобает сначала разбивать главного противника,  и если разбить  Эвагора,  то  Эфес  сдастся  сам.  Говорит,  что царское  недоверие Тирибазу -- вздор, ведь сражаться царь велит с тем  самым Эвагором, которому помогал  враг Тирибаза Струф. И, стало быть, это Тирибазу величайший знак, а Струф теперь прах и пыль  в царских глазах. Еще говорит о святилище Афродиты на Кипре, где жрицы бесплатные... О тирании Эвагора. Эфес не дадут  грабить, а Кипр дадут...

        Просит для  удобства  счета:  кто хочет  воевать против  тирана,  пусть стоит,  как  стоял,  а  кто хочет воевать,  против свободного народа,  пусть станет на одно колено.

        Тирибаз  посмотрел вниз, на  толпу: охотников становиться на  колени не нашлось.

        -- Хуже, чем скотина! -- сказал он.  -- Даже скотину  не  убедишь,  что камни -- это сено. Удивительные, однако, у греков обычаи. Колдун он, что ли, твой приятель?

        --  Отчасти,  -- отвечал Митрадат. --  Но  колдовству этому  обучают за деньги люди,  называемые  риторами.  И уметь  говорить  с  народом у  греков считается  обязательным, как  у  нас -- молиться.  Спартанец  Лисандр, когда замыслил переворот  с целью овладеть всей Грецией, первым делом  обратился к ритору, Клеону Галикарнасскому, и тот  сочинил для него речь, которую  потом нашли в пожитках покойника.

        -- Это, верно, клевета?! -- поразился перс.

        -- Тем показательней, -- возразил Митрадат. -- Ведь если бы тебя хотели выставить  мятежником,  то, согласись,  никто  не представил  бы  царю речи, обращенной к  народу,  а представил  бы тайное письмо, вроде этого, -- и тут Митрадат вынул  из складок одежды пергамент. Это  было письмо,  от  царского зятя, Оронта, давнего врага Тирибаза, к одному из командиров, Дадухии, в нем Оронт спрашивал  в числе  прочего, нельзя ли надоумить на  скандал греческих наемников.

        Митрадат ушел, а наместник долго стоял, закрыв глаза. "Как  будто Оронт или  Митрадат, или царь может причинить  мне зло,  -- думал он. -- Как будто кто-нибудь, кроме меня самого, может причинить

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту