Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

29

склоках не участвовали.

        Восемнадцать лет  назад  Кир, младший  брат  Артаксеркса,  владыка всей Малой  Азии, взбунтовался и  пошел  на брата войной.  Царица Парисатида была всемогуща и  считала  младшего сына более  достойным  царства.  Все, однако, изменилось,  когда  узнали,  что  войско Кира  почти наполовину  состоит  из анарьев:  греков,  пафлагонцев,  киликийцев;  и мало  кто встал  на  сторону человека, растоптавшего честь своего народа. Тирибаз оказал царю Артаксерксу немалые услуги в битве при Кунаксе, а быть  благодетелем царя так же опасно, как быть его заимодавцем.

        Притом же царь обещал  Тирибазу в  жены свою дочь,  а потом  раздумал и женился  на ней  сам. С той поры царь  очень  обиделся на  Тирибаза, так как считал, что Тирибаз должен обидеться на него.

        Царь обласкал Тирибаза и послал его в Ионию,  которая была много богаче горной Армении и где у Тирибаза не было ни корней, ни вассалов.

        В  Ионии Тирибаз увидел, что та же причина, мятеж  Кира, которая в Азии по ту сторону  Галиса усилила могущество подавившей мятеж знати, Азию по эту сторону  Галиса  наполнила завистливыми  варварами.  Эти люди не  стеснялись ходить обнаженными, испражняться и  извергать пищу в присутствии других; они занесли к персам вещь омерзительнейшую -- любовь к  юношам; а над лучшим  из браков, между сестрой и братом, потешались.

        Врожденная рабу привычка к  подчинению  делала  их,  однако,  отличными солдатами: так же, как в своих крошечных городах они приучались считать себя не целым, но частью целого, так и в отрядах привыкли слушаться командиров.

        Тирибаз  всегда глядел  на мир как воин. Он считал,  что царство -- это когда правят, опираясь на знать, на вооруженных конников. Полис -- это когда правят,  опираясь на  гражданское пешее  ополчение. А  тирания -- это  когда правят,  опираясь на  наемников. Тирибаз видел,  что персидские наместники в Малой Азии ведут себя, как греческие тираны.  Митрадат внушал ему омерзение; Тирибаз боялся за душу внука.

        Итак, Тирибаз глядел на площадь. Толпа кричала,  вокруг нее  неподвижно стояли армянские конники Тирибаза, греки глядели на  них, видимо, пугаясь, и кричали еще  громче.  Конников  было около  сотни.  Командир их,  Tax,  внук Тирибаза,  и еще  один  армянин,  Вараздат, поднялись во дворец  и  отыскали наместника.

        -- Они не хотят  на Кипр, они хотят в Эфес. Кричат: нам платит не царь, а Тирибаз, и делать мы будем то, что прикажет Тирибаз.

        Tax и молодой командир явно считали,  что наемники правы. Тирибаз молча обмахивался ддинным концом белого пояса.

        -- А на Кипр, -- продолжал Tax, -- они не пойдут иначе, как за прибавку к жалованью.

        Вниманием толпы завладел новый оратор. Tax покраснел от удовольствия.

        -- Он говорит: надо соединиться с эфесянами! Говорит: человек не обязан слушаться царя, если тот желает ему зла!

        Тирибаз смотрел вниз, на две тысячи грязных греков и две сотни конников с золотыми бляхами и гранатовыми яблоками на концах копий.

        -- Ты все-таки  хорошо выучился  по-гречески, -- усмехнулся он.  -- Или этих смутьянов слишком много?

        Tax вспыхнул от стыда, схватился за меч и сказал:

        -- Густую траву легче косить.

        -- Так иди и скоси.

        -- Но распоряжение царя...

        -- Думай о собственных грехах, а не о поступках царя.

        Tax повернулся и побежал.

        В  это  время сквозь толпу проехали  два всадника:  Клеарх и  Митрадат. Клеарх наклонил голову, сказал:

        -- Друг мой! Мне кажется, тебе все же не стоит ехать к царю, и еще тебе стоит  переменить свое мнение о том,  что восстание не может быть удачным. С персидским войском -- несомненно. Но не с греческими наемниками, ведь уже со времени  восстания Кира

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту