Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

28

больше рук, передающих лед.  И глядишь, лед был большой,  а стал маленький, а  руки у всех стали влажные. Тирибаз это знал и не очень-то любил людей с влажными руками.

        Tax рассказал  деду  о  просьбе  Клеарха.  Тот  выпрямился,  глаза  его потемнели от гнева.

        -- Так! Ты опять якшался с этими анарьями?

        -- Только с Клеархом и другом его Митрадатом.

        --  Другом  или  подружкой? -- закричал  в  бешенстве  наместник. --  Я запрещаю упоминать имена этих двоих в моем присутствии.

        На следующий день Тирибаз заснул и увидел сон: перед ним был златорогий баран, и какой-то обнаженный человек подбежал к этому барану, схватил барана за заднюю ногу и за рог,  перевернул и сломал  ему  шею. После  этот человек убежал.

          x x x

        Тирибаз, кшатрапаван Ионии, не любил эллинов.

        Надо  сказать,  что царь  Дарий, обустраивая царство, не имел понятия о наилучших  методах  правления; он  упорядочил подати  и  меры  веса, что  же касается  языков и  законов,  это  он оставил на  усмотрение каждой области, полагая, что закон, наилучший во всех отношениях, может  оказаться наихудшим в отношении Лидии, Арахосии, Дрангианы или Бактрии.

        Поэтому Тирибазу,  бывшему  наместнику  Армении,  не нравились  порядки Ионии и то, что персидская знать вместо поместий  живет в греческих городах; он, однако, ничего не  менял  и только велел  прогнать рыночных торговцев  с площади перед дворцом, предназначенной для военных упражнений и игры в мяч.

        Почему-то  греческие наемники шли  к  нему  толпой,  а  за  высокомерие почитали, как бога. Ходили, правда, нехорошие слухи, что Тирибаз не разрешил грабить. Никто, однако, не сомневался, что еще до осени покончат и с Эфесом, и с восстанием.

        Тирибаз долго  не  хотел  даже слышать о  Клеархе,  но  Tax, а  потом и греческие командиры, особенно добряк Бион,  извели его своими  просьбами. Он согласился и сказал: "Я  знаю, это принесет мне несчастье, но  от  судьбы не уйдешь".

        В начале месяца гиакинфия вдруг пришло царское  распоряжение:  плыть на Кипр  и воевать  с Эвагором. Тирибаз созвал  во  дворец командиров, греков и персов отдельно.

        Бион вошел и увидел, что перед домом играют в чоуган: это такая игра, в которой конники гоняют  мяч. Очень  похоже  на немейские игры,  только  там, скажем, полноправные  граждане бегают  в  полном вооружении на глазах других полноправных граждан, а  в чоуган  играют только  знатные, и смотрят  на них жены, сестры и старики.

        Один из конников подскакал к Биону и соскочил с коня. Это был Клеарх.

        -- Ну что, -- сказал Клеарх, -- я тебе говорил,  что персы воюют не для выгоды, а для славы. Так это и есть! Ведь если мы возьмем Эфес, это принесет выгоду Тирибазу;  а если отправимся на Кипр, то некоторая выгода будет царю, а Тирибазу ничего, кроме славы.

        Бион изумился и спросил:

        -- Не стоит ли объяснить это Тирибазу?

        Тут они  обернулись и увидели, что  рядом с ними стоят Тирибаз и Tax, и Tax, верно, перевел деду разговор. Наместник наклонил голову и сказал:

        --  Друг мой Клеарх! Я созвал греческих командиров узнать, как у вас  с припасами на дорогу, а со своей славой я сам разберусь.

        На следующий день наместник Ионии Тирибаз проснулся  во вторую половину ночи, называемую уша,  и долго  молился,  подкладывая в огонь благовония.  У него  шумело в  ушах, и он думал, что это силы тьмы, которые  в час рассвета сильнее всего смущают душу;  когда  он кончил молиться, ему доложили, что на площади,  с  которой  он  велел  прогнать  торговцев,    собрались  греческие наемники; он вышел на второй этаж, отогнул занавесь и стал смотреть.

        Отец, дед и  прадед  Тирибаза,  наместники Армении,  были всегда  верны царю, а во дворцовых

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту