Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

27

Клеарх, --  у  нас так не  делают. В  Греции, когда разоряют  богатого  человека, добро  отдают  не другому  человеку,  а  всему народу.

        Клеарх взял к себе финикийца, однако пытать не  стал, а обращался с ним хорошо.  Финикиец  в благодарность  отдал  ему двадцать  талантов  золота  и сказал:

        -- Я буду молить за тебя того, чье имя благословенно в вечности, чтобы, когда с тобой случится  то же самое, ты  попал бы  в  руки человеку столь же милостивому.

        Эти слова запали Клеарху в сердце.

        И вот однажды, когда Клеарх отдыхал, в саду раздался крик:

        --  Клянусь  Зевсом,  я проучу  этого  взяточника  и негодяя! И  тут же какой-то  огромный человек,  пьяный и  с обнаженным  мечом, перемахнул через глиняную стену и бросился на Клеарха. Двое рабов пытались было схватить его, человек  подхватил их и шваркнул о стенку, подскочил к Клеарху, вонзил меч в низенький столик и закричал:

        -- Клянусь Зевсом! Ты ответишь за все! Тирибаз  послал меня и солдат  в поместье Митрадата, а наглец управляющий стал жаловаться,  что мы портим его рабынь! У меня  под началом  тысяча здоровых мужчин, как они  могут обойтись без баб? А когда я окунул его в озеро, чтоб он успокоился, эта дрянь явилась со взяткой к тебе!

        Тут  Клеарх  расхохотался,  потому что узнал греческого наемника Биона, того, которому помог бежать. А  Бион, хоть и  был пьян, тоже  пригляделся  и вскричал, пораженный:

        -- Клянусь Зевсом, ты ли это! Да я всем говорил: вот  человек,  который может разорить всю Фригию, а то и Лидию! А ты вот славную выгоду променял на позорную!

        Через  месяц поехали на несколько дней  на охоту:  Митрадат и Tax, внук Тирибаза. Клеарх был с ними.

        Митрадат сказал Клеарху.

        --  Царь велит  мне ехать в Сузы,  и я не знаю, зачем. Поедешь ли ты со мной или останешься здесь? Потому что, сказать по правде, если ты поедешь со мной, я не знаю, чем эта поездка кончится, а если останешься здесь, я боюсь, что у тебя не будет поддержки.

        Клеарх оборотился к Таху и сказал:

        -- Тирибаз опять собирается воевать с ионянами. Позволь мне быть у него на службе,  а те деньги, что  у меня есть, пойдут на  наемников. Я думаю, -- повернулся  он к Митрадату,  --  это самый верный  способ  не лишиться  того добра, что ты мне дал. И еще ты можешь всегда помнить, что мой отряд в твоем распоряжении.

        На том и порешили.

          x x x

        Два  года как был заключен  между греками царский  мир. По  этому  миру Спарта  владычествовала над всеми греческими  городами Европы, а  Персия над всеми  греческими  городами  Азии.  Греки  говорили,  что этот мир  заключил Анталкид, в  Сузах говорили, что этот мир заключил царь, а в Ионии говорили, что этот мир заключил сатрап Ионии Тирибаз.

        Пока,  однако, Тирибаз ездил к  царю  с Анталкидом, управлял Ионией его злейший враг Струф. Струф  взял  в  союзники  афинян и вместе с  ними  помог критскому  тирану  Эвагору подчинить  себе весь остров.  Спартанцы, впрочем, нанесли флоту  афинян поражение,  а  на суше захватили в плен  Тиграна, зятя Струфа.  Иначе говоря,  афиняне,  уже подписавшие мир  с царем, помогали  по просьбе сатрапа Ионии царскому врагу Эвагору, спартанцы же, будучи в войне с царем, били его врага.

        От этого  или от  других  причин,  но азийские города не  согласились с условиями  мира  и    сказали,  что  бедность  и  свобода  лучше    рабства  и процветания. Эфес, Родос, Самос,  Книд и критский тиран, почетный  гражданин Афин Эвагор вступили в союз; им помогали карийский династ Гекатомн и Афины.

        Тирибаз  набирал наемников из собственных средств; средств  не хватало. Ведь налоги, что получает наместник,  подобны  льду, что кладут перед ним на пиру: чем больше почета, тем

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту