Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

110

я и Ратут Росомаха ездили по ойкумене,  у  нас не было с собой шатра, и эти проклятые чиновники драли с нас за  гостиницы такую цену, что просто страшно сказать. Вот мы и решили, что на  этот  раз этим охотникам за деньгами не удастся слупить с нас ни гроша.

        Вот Шаваш повыловил из королевского сына  вшей,  заплел  ему  косу  и принес вина, а потом не удержался и всхлипнул.

        - Ты чего такой грустный? - удивился Маленькая Куница.

        - А правда, сказал Шаваш, что вы едите рабов?

        - Ба, - сказал Маленькая Куница, - очень редко и очень плохих  рабов. Если ты будешь хорошим рабом, отец тебя не съест. Он выделит тебе людей, и может быть, сделает своим сыном.

        Шаваш засопел.

        - Ты чего сопишь, - удивился Маленькая Куница. - Разве,  если  бы  ты понравился господину Андарзу, он сделал бы тебя своим сыном?

        - Нет, - сказал Шаваш, - как бы я ни понравился господину Андарзу, он никогда бы не сделал меня сыном. Но если бы я ему  не  понравился,  он  бы никогда меня не съел.

        - Вы, вейцы, - наставительно сказал Маленькая Куница, -  фальшивый  и чопорный народ. - А мы - дети природы.

        На следующий день господин Айр-Незим, осуйский консул, прислал  другу своего друга Андарза золотую посуду  дивной  работы,  блюда  с  капризными ручками и кувшины с рубиновыми глазами. Варвары не  знали,  как  разделить подарки по справедливости, пока не придумали сделать так: они повесили эти кувшины и блюда на палках, стали носиться на конях мимо  и  метать  в  них копьем, и кто попадал в золотое блюдо, тот его и  получал.  Рабы  собирали блюда и раздавали их победителям, а  управляющий  Айр-Незима  и  секретарь Иммани стояли поодаль с каменными лицами.

        Вечером у варваров был пир, и король велел Шавашу  развлекать  гостей фокусами. Шаваш отказался. Король ужасно разгневался,  и  хотел,  сгоряча, нацепить раба на ту же палку, на которую только  что  цепляли  кувшины,  и сделать с ним то же, что с кувшинами. Шаваша потащили к палке, но  он  так шипел и кусался, что королю это надоело. Тот  махнул  рукой,  и  кончилось тем, что Шаваша только выпороли.

        После этого король зашел в каморку,  куда  положили  Шаваша,  и  стал укорять его за недостойное поведение.

        - Я все равно убегу, - сказал мальчишка.

        - Что тебе сделал твой господин, - изумился король, - что ты его  так любишь? Ты мне нравишься, и притом ты горд и строптив. Когда ты приедешь в мою страну, ты мог бы стать братом моим сыновьям.

        Шаваш сказал:

        - Я не хочу покидать столицу, потому что в ней есть несколько  людей, которым я должен отомстить. Если я умру в твоих краях, не  отомстив,  душа моя попадет в ад.

        Король был пьян. Он сказал:

        - Слушай, неужели ты думаешь, я явился в эту столицу  за  серебряными кувшинами и почетными титулами? Я явился посмотреть,  есть  ли  хоть  один человек, способный ее защищать, и я не нашел такого!  Через  шесть  лет  я возьму Небесный Город, и если ты поедешь со мной, ты  вернешься  во  главе тысячи всадников. Почему бы тебе не переждать этот  срок  и  не  отомстить так, как ты сейчас и не смеешь об этом мечтать?  Люди  ждали  мести  и  по сорок лет!

        Была уже полночь, когда Шаваш выскользнул из шатра и тихонько  прошел по освещенному луной саду и взобрался на высокий орех. Орех был  помилован варварскими топорами, так как этот вид ореха считался у варваров  деревом, по которому лазят к богам.  Повсюду  пылали  костры,  и  силуэты  часовых, сидевших на  корточках,  танцевали  на  стенах  сада  под  треск  горящего хвороста и стрекот цикад.  Король  строго-настрого  запретил  выходить  из лагеря без его личного разрешения,  опасаясь,  что  между  его  воинами  и населением произойдет какое-нибудь несогласие.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту