Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

же,    отпирались: "Колдовства-де не бывает!"  Это  были  страшные  люди:  из  железа  варили золото, из хлопка - шелк,  покупали  дешево,  продавали  дорого,  стали  в ойкумене крупнейшим банком,  предвидели  будущее,  -  а  вот  той  простой истины, что накопленное добро, если не подарить  его  государю  и  бедным, ведет прямо к гибели, - не знали.

        - Так что, - сказал Шаваш, - храм выпускал частные деньги?

        - И какие деньги, - вздохнул ярыжка.  В  иных  провинциях,  кроме  их денег, никаких других не хотели брать! А потом вот - покусились на  такое! Разорили людей!

        - Значит, - сказал Шаваш, - теперь частных денег нет?

        - Разве что в Осуе.

        - А откуда взялась Осуя?

        Бывший писец высосал первый кувшинчик и пододвинул к себе второй. Ему нравилось учить мальчика. Хотя, - разве это мальчик? И двенадцати  нет,  а уже - пущен в отход мироздания. О, времена!

        И писец начал рассказывать историю города Осуи: расскажем ее и мы.

        - Осуя - это был город в провинции Истарна, на самом берегу моря. Лет семьдесят лет назад на провинцию напали варвары. Варвары не умели  считать до ста и брать городских стен, и Осуи не взяли, тем более  что  у  них  не было кораблей, а Осую снабжали  с  моря.  Осуя  вообще  расположена  очень неудобно, - с одного конца море, а с другого - горы, оберегающие  жителей, но препятствующие земледелию. Поэтому город издавна занимался торговлей  и другими вредными занятиям, скоро стал служить посредником между империей и варварами, покупал по низкой цене, продавал по высокой.

        Через десять лет наместник  Осуи,  проворовавшись,  задумал  передать город варварам. Варварский король пришел к Осуе и стал  в  горах  лагерем. Горожане узнали про измену и повесили наместника  на  городской  стене,  а заодно и взбунтовались против империи. После этого они  послали  к  королю депутацию с хартией в семьдесят статей. Город обещал платить королю те  же налоги, что раньше платил в империи, а взамен  требовал  самоуправления  и права свободной торговли  по  всему  королевству,  и  чтобы  провинившихся горожан судил не король, а городские присяжные. Король согласился.

        Через десять лет его преемник пошел на Осую  войной,  чтобы  отобрать все эти права. Горожане решили защищаться, но в городской казне не было ни гроша, потому что налогов у них почти не было. Такова уж была их политика, что казна была пуста, а горожане - богаты. Тогда они решили сделать  заем: самые богатые граждане ссудили государству семьдесят тысяч ишевиков. Город выиграл войну. Через два года на город напала империя:  и  опять  пришлось брать у богатых людей в долг. Когда война  кончилась,  стали  думать:  как отдать долг? Ведь в казне ни гроша. Тогда кредиторы города  соединились  в банк, "Истинный банк Осуи", и  этот  банк  получил  на  откуп  пошлины,  и серебряные общественные рудники, и все, из чего можно извлечь доход.  И  с этого времени, сколько был ни происходило в городе переворотов  и  столько бы раз партия Империи не изгоняла партию Варваров, Истинного  Банка  никто не  трогал,  потому  что  тот  обеспечил  городу  невиданное  процветание. Истинный банк бьет очень хорошую монету, и если говорить как  есть,  то  в наше  время  это  единственная    полновесная    монета,    но    чаще    всего рассчитывается  частными  деньгами:  именными    векселями    и    кредитными билетами.

        - А чем же они торгуют, - спросил Шаваш, - откуда такое богатство?

        - Ну, во-первых, - сказал писец, у них есть серебряные  копи,  и  еще они ловят на севере рыбу кита, и продают его жир. Во-вторых, лет  тридцать они заключили договор с варварским королем, чтобы тот  напал  на  империю. Когда он, с помощью Осуи, взял город  Шадду,  издавна  славившийся

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту