Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

25

и  осведомленности, как не  в раздорах  подчиненных?  Однако,  --  прибавил  Митрадат,  --  если наместник  вздумает  воевать  не  против соседа, а против царя,  все  другие наместники объединятся против него. И мой тебе  совет: никогда не  становись на сторону  тех,  если кто  по  безрассудству  или от  отчаяния взбунтовался против царя, если, конечно, не уверен, что сможешь выгодно им изменить.

        Этой ночью они заночевали в  маленькой деревушке. Хозяин пошел вместе с другими на озеро ловить рыбу, а  Митрадат лежал с Клеархом на плоской кровле и  глядел  на удивительное  небо и частые звезды и думал, что от Даскилея до Суз девяносто дней пути, а до звезд во много раз больше. Еще Митрадат глядел на звезду Анахиту, которой царь недавно построил храм в Экбатанах, и ему это не  совсем  нравилось, так как Митрадат  был посвящен во  все тайны магов, а учение магов ни храмов, ни статуй не терпит.

        Митрадат продолжал дневной разговор.

        -- Вот  так-то,  --  сказал он,  --  сила  большой  страны вытекает  из раздоров  между    равными,  которые  хотят    отличиться  в  глазах  царя,  а хозяйственным людям до этого дела нет. А в ваших  городках из раздоров между бедняками  и  богачами вытекает  вечная  слабость и  нищета,  и изгнания; и, клянусь  Ахура-Маздой, вы  делите  земли и  конфискуете имущества,  а  потом ломаете голову, почему данники персов богаче свободных  эллинов. И начинаете доказывать, что  свобода  и  бедность лучше,  чем богатство и рабство! Но  я скажу  тебе: пока свобода не станет выгодной  -- какое  это  ваше  греческое слово, -- экономически  выгодной,  она ничего не  стоит. А видал ли ты, чтоб свободные были богатыми?

        Потом помолчал и, глядя на звезды, добавил:

        --  Кстати,  понял  ли  ты,  что  истинной  причиной  гнева  отца  была проигранная битва? И мой план  все-таки был хорош, и я бы разбил тебя,  если бы не оказался трусом.

        У Клеарха похолодели кончики пальцев, и он спросил:

        -- Как ты меня узнал?

        А надо сказать, что у персов есть такое божество, Фарна, в  виде сияния над головой знатных и  удачливых. Греки его не видят, видят только  персы; и Митрадат в ту ночь увидел Фарну у головы Клеарха и все понял.

        -- Что же ты, однако, не признался моему отцу?

        -- Чтобы он не сварил меня в свинце или масле...

        Митрадат рассмеялся:

        -- Он бы усадил тебя за свой стол и пожаловал бы тебе больше земли, чем во всей твоей Гераклее! Разве персы убивают врагов, просящих о защите? Разве царь не осыпал милостями  и Фемистокла, и Алкивиада, когда народ  прогнал их за то, что их победы вызывали слишком большую зависть?

        Уже светало, когда  Клеарх проснулся, взял  кувшин с водой и  пошел  по малой  нужде  к краю  крыши.  И  вдруг слышит,  кто-то  точит нож.  А  голос спрашивает:

        -- А за людьми управляющего уже посылали?

        -- Может, сами управимся, их же всего двое?

        Собеседник возразил:

        --  Нет, надо связать их  и  послать за людьми  Фарнака.  Потому что он предупреждал, чтобы мы таких вещей без его ведома не делали...

        Клеарх разбудил Митрадата и рассказал о разговоре.

        -- Вот, -- сказал  с тоской Митрадат,  -- отец  хочет убить меня за то, что я  недостоин рода Артабаза, а лидиец хочет убить меня за то, что я -- из рода Артабаза... Бежим!

        -- Нет, -- возразил Клеарх, -- если мы убежим, они нас догонят и убьют. Надо уезжать со спокойным сердцем.

        Юноши спустились  с крыши, подошли к  окну и увидели,  как хозяйкин сын осматривает  большой нож.  Тут они  вскочили в  окно и прирезали его  и двух рабов, а женщину пожалели и привязали к столбу.

        А потом Митрадат отворил соседнюю дверь и сказал:

        -- Какая досада!  Я забыл  тебе  сказать: это  ведь царская

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту