Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

о милости для другого?

        Клеарха привязали к крюку в стене. Митрадат помолчал и ответил:

        -- Ахура-Мазда  велел  говорить  правильные слова  и  делать правильные дела. Мог ли я, зная твою справедливость, умолчать об этом человеке?

        Тут  Ариобарзан велел привести того стражника,  который чинил  6ашмаки. Тот, увидев  кипящее масло, испугался и сознался, что никаких разбойников не знает.

        -- Негодяй! -- закричал сатрап.  --  Ахура-Мазда запрещает  лгать, а ты своей  ложью невинных людей обрек на смерть! Еще  немного, и  грех был бы на моей душе!

        Тут он повернулся к Клеарху и спросил:

        -- Ты, Онесикрит, умеешь ли читать и писать?

        Клеарха отвязали от крюка, и он сказал:

        -- Умею.

        -- Ну так я беру  тебя к своим  писцам и  даю  одежду и еду, потому что человек, у которого нет занятия, все равно принужден будет воровать.

        Неделю Клеарх  провел  среди писцов. А через неделю начальник, Филолай, велел ему ходить самостоятельно и иметь  дело с греческими купцами, и Клеарх понял, что рано или поздно кто-то из купцов его узнает.

        На  восьмой  день  он купил в городе сладостей,  фисташек и  пальмового вина, вынул из сандалии  сонный порошок, который употребляли в шайке, смешал его с вином и сладостями, взял с собой подпилок и веревку и пошел к темнице.

        -- Куда идешь? -- спросил стражник у ворот.

        --  Молодой господин  спас  мне  жизнь, --  сказал Клеарх,  -- вот хочу проведать и принести угощение.

        Стражник поглядел, забрал кувшин вина и сказал:

        -- С молодого господина хватит и остального.

        То же повторилось и у дверей каменной клетки.

        Юноши  выждали,  пока стражники  заснут, распилили цепь,  переоделись в платье  охранников и бежали. В предместье финикийский меняла дал им лошадей, оружия и денег.

        -- -- Не выдаст ли он нас? -- забеспокоился Клеарх.

        -- Нет, -- ответил Митрадат, -- я слишком задолжал ему. Если я пропаду, его деньги тоже пропадут, а если я доберусь до Суз  и  добьюсь от царя места моего отца, то я его не забуду... А вот морем я не могу плыть. Слишком много подарков стребовал я со здешних купцов.

        Они скакали как бешеные, и Митрадат позволил себе выспаться лишь тогда, когда они оказались в Лидии.

        -- А в Лидии ты отца уже не боишься? -- спросил Клеарх.

        -- Кшатрапаваны Лидии и Фригии -- всегда враги, -- ответил Митрадат, -- и  вот,  к примеру, десять лет назад дядя мой, Фарнабаз, и Тиссаферн воевали друг  с другом.  Кстати, эта  война  касалась  и  вас, потому что  Фарнабазу сначала помогала Спарта, а Тиссаферну -- Афины, а потом наоборот.

        -- Да, -- ответил Клеарх, -- это была страшная война, только в Греции о ней  говорили    по-другому.  Говорили,  что  Афины  и  Спарта  сражаются  за первенство в Элладе, а Фарнабаз,  мол, сначала  помогал  спартанцам, а потом афинянам.

        Оба посмеялись, и потом Митрадат сказал:

        -- Не станешь  же ты отрицать, что афиняне были разбиты при Эгоспотамах потому, что от  них сбежали все гребцы; а гребцы  сбежали потому,  что персы платили спартанским  гребцам  по четыре обола в день,  а афиняне своим -- по три,  и то  только в обещаниях;  и что  афиняне после  этого никогда  бы  не оправились, если бы дядя  не отстроил на  свои деньги их стены и не снарядил афинянину Конону новый флот, который  разбил  спартанцев при Книде, и что со времен Кимонова мира войну в Греции выигрывает тот, кому помогают персы?

        Некоторое время они ехали молча, а потом Клеарх сказал:

        --  Однако это безумие!  Кто  может быть слабее  царя, у которого  один сатрап воюет с другим сатрапом?

        -- Напротив, -- засмеялся  Митрадат,  -- в этом сила царя. Кшатрапаваны воюют и шпионят друг за другом, и где же источник власти

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту