Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

22

мы идем на такое  дело и не  крадем ничего, что бы давно не было украдено, -- а поэтому да минует нас зависть богов.

        Вечером  спрятались в колодце  и начали рыть ход. Клеарх и  киликиец не рыли -- подлая работа, а сидели  наверху. Киликиец  ел  ячменную  лепешку  с кунжутом, доел и сказал:

        -- Не мудрено, что  греки  такие  бедные.  У вас  нет  сатрапов, кто же раздает народу хлеб?

        -- Просто состоятельные люди.

        -- А они-то зачем? -- удивился киликиец.

        -- Чтобы народ сам не взял, -- ответил Клеарх.

        Клеарх взял светильник, а это был особый, разбойничий светильник, не  с жиром, а  с нефтью, которая освещает  все вокруг  и загорается от  малейшего нагревания. Так  вот,  Клеарх  взял  светильник  и  поднес его к  стенке  из пестрого мрамора, прочитал искрошенные надписи и сказал:

        -- А  ведь этот  дворец  совсем недавно  грабил Агесилай!  И притом  мы делаем то же, что спартанец, только ему за это слава, а нам крест.

        Тут  вынули последнюю  землю, и  Клеарх с киликийцем  пошли  в колодец. Клеарх вылез наружу, дождался обхода стражи, закинул веревку за зубец стены, спустился в маленький дворик.

        Огляделся. Во дворик выходило две мазаные комнатки. В одной, проходной, сидел стражник  и не спал, а терпеливо латал  кожаный  ремешок  сандалии.  В другой комнате на трехногом табурете лежал узел его с пожитками и ужином.

        Клеарх  понял,  что  стражник  не заснет  и  не уйдет,  а  убивать  его почему-то не хотелось; Клеарх взглянул  на звезды и их расположение и понял, что вряд ли успеет куда-то, кроме кладовой.

        Тут  что-то потерлось о ногу грека.  Клеарх  вздрогнул,  опустил глаза: кот, редкое животное, вроде ласки, от мышей.

        Клеарх тихо  поднял разжиревшего кота и пересадил через подоконник. Тот подумал, подошел к узлу и с урчанием поволок из него куриную ножку.

        -- Ах ты! Никак эта тварь добралась до курицы!

        Стражник,    отложив    дратву,  выскочил  в  соседнюю    комнату;  Клеарх проскользнул дальше.  Через мгновение  вслед ему,  мяукая и обиженно  подняв хвост, побежал кот.

        Дверь кладовой была действительно открыта.

        Клеарх скользнул внутрь. О боги! Откуда у персов столько золота, разве, действительно, можно скопить столько золота справедливостью и мерой?

        Клеарх спустил в дыру  мелкие вещи,  а крупные сначала смял так,  чтобы они тоже пролезли, выбрал  себе красивый меч с  золотой  рукоятью и пошел  к двери. За углом опять послышались шаги стражников.

        -- Ой, -- сказал кто-то, -- а я дверь забыл запереть!

        Это был пьяный смотритель кладовой!

        Заскрипел замок... Клеарх понял, что утром его застигнут.

        -- Мяу! -- сказал он громко и стал царапать ногтем свой плащ.

        -- Проклятый кот! -- сказали за стеной. -- Он там все платья изорвет!

        Стражники отперли дверь,  полезли внутрь и затерялись с дрянным факелом меж  сундуков.  Клеарх выскользнул,  перебежал  комнаты  и дворики,  накинул веревку на зубец стены, влез, спустился в Колодец.

        Товарищей в колодце уже не было. Ход с той стороны обвалился.

        Клеарх молча щупал  рассыпавшуюся землю.  Где-то  кричали  петухи.  Уже светало.  Клеарх  вылез  наверх,  перемахнул по  веревке  стену, спустился в какой-то сад, побежал  меж померанцев, опять стена... Там-то и углядел его с плоской крыши стражник.

          x x x

        Дело было серьезное, Клеарха  тут же привязали к  столбу в  присутствии самого Ариобарзана.  Схватили и того  стражника, что чинил ремешок, принесли кожаный коврик и стали бить от позвонка до позвонка.

        Имени своего Клеарх решил ни в  коем случае не называть и  потерпеть до полудня, когда начнется раздача хлеба и товарищи смогут уйти: а то, не ровен час, их поймают, узнают, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту