Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

20

так громко, святотатец, а то боги  услышат, что  ты здесь, и потопят корабль!

        Клеарх отошел и бросился ничком на палубу от нестерпимой злобы на бога, ибо  лишь  его почитал виновным в  приключившейся  с  ним беде.  Если  б  не пророчество,  не стал бы Клеарх просить жреческой должности; если б  не стал просить  должности, Архестрат, верно, не  стал  бы  подменять письмо;  умный человек  Архестрат:  глупый  бы  просто  сжег  письмо,  а  Архестрат  просто переписал его слово в слово на другой коже!

        Часто случается, что море подобно  Радаманту и Миносу судит людей по их делам,  и  всем  известна история о  купце, который повез  по морю продавать бочки с двойным дном. половина -- вино, половина -- вода, а на обратном пути буря  смыла  за    борт  половину    денег,  так  что  мошенник  получил  лишь причитающееся.

        Вспомнив  все эти  истории,  матросы  решили,  что  море  гневается  на святотатца, угрожая  мечами, загнали Клеарха в лодку и опустили ему туда мех с водой и ячменных  лепешек. Добро и деньги изгнанника матросы решили честно разделить между собой; Хрисон плакал, его связали и кинули под лавку.

        Клеарх не стал их ни о чем просить, а запрыгал в лодке и закричал:

        -- О богах неизвестно, существуют они или  нет,  но уж если существуют, то завидуют таким, как я, не таким, как вы!

        Клеарха носило по волнам три дня, а потом выкинуло на берег.

        Кругом него пели птицы, в воздухе вились  бабочки и легкие  стрекозы, и росла рожь, густая и высокая, такая, что почти с головой скрывала человека.

        Клеарх  не  знал, остров это или настоящая суша, Азия или Европа и люди ли возделывали такую дивную рожь, а только  встал и,  собрав последние силы, пошел по тропе, добрел до дороги и там и упал.

        Он очнулся и увидел, что его теребят какие-то люди. Его напоили куриным отваром, расчесали и умыли, и поставили перед всадником на богатой лошади, в штанах и в шапке, закрывавшей волосы, уши и щеки.

        -- Ты кто такой? -- спросил всадник по-персидски. Клеарх дождался, пока его не спросят по-гречески.

        -- А ты кто такой? -- дерзко возразил Клеарх.

        --  Я  маг и  хранитель поместья,  посвященного  Аша-Вахишта, и я  везу доходы с него благочестивому и доброму человеку Митрадату, сыну Ариобарзана, в Даскилий.

        Клеарх испугался и ответил:

        -- Я афинянин по имени Онесикрит, мой корабль разбился в недавней буре, а я спасся волею богов.

        Маг ответил.

        -- Я буду  кормить тебя и  считать  тебя  своим рабом,  пока за тебя не придет выкуп из Афин, а сейчас я отведу тебя в Даскилий и отдам Митрадату.

        Клеарх провел с караваном три дня, потому что с ним хорошо обращались и очень  цепко стерегли, а на третью ночь Клеарх  расцарапал соломенную крышу, выбрался наружу,  забрал у  спящего  охранника меч и  мешочек с  монетами  и бежал.

          x x x

        На следующий  день  Клеарх пришел  в случившийся по  дороге  фригийский храм.  Что делать? До Даскилия оставался день  пути, и иной дороги вроде  не было. Там можно  было сесть на корабль и плыть в  Кизик или куда  угодно, но Клеарху очень не хотелось в Даскилий, столицу Ариобарзана и Митрадата.

        Множество  людей    пришли  к  оракулу.    Клеарх  сидел  во  дворике  на солнцепеке, прислонясь к сырцовой  стене.  Он очень  устал. Ему было досадно ждать своей очереди, и еще у него было мало денег, и он думал, что без денег хорошего оракула не будет. Вдруг порыв ветра сорвал со стены один из венков, посвященных  победе, венок упал  бы на землю перед юношей,  если  бы  тот не протянул быстро руку  и не схватил его. Грязные фригийцы вокруг зашептались; Клеарх усмехнулся и надел венок себе на голову.

        -- Это,  однако, все пророчество, в котором я  нуждаюсь,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту