Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

19

хозяин, вправе прогнать управляющего. Но на чей счет будете вы угощаться на  празднике Эвия? Кто будет снаряжать корабли и строить храмы?  Умный хозяин  не  рубит  плодоносящую  маслину, не пускает виноградную  лозу на  дрова -- так  еще  неразумней  губить тех, кто подобен волшебной лозе, из которой сочится готовое вино и масло...

        По чьей,  однако,  воле  затеян этот  процесс?  По воле богов?  Только, думается мне, зовут этого бога не Зевсом, а Ахура-Маздой!

        Тут  Архестрат  вышел перед народом, выпростал руку,  доселе  пристойно прикрытую полой плаща, и стал читать кожаный свиток.

        Крик поднялся такой, что заседание отложили на завтра.

        Утром  стало  известно,  что Метон бежал из города. Многие считали, что демократы  не  связались  бы  с  персами,  если  бы  не  слухи,  распущенные Архестратом.

        Архестрат подошел к обвиняемому и тихо заметил:

        -- Ты, однако, слишком молод для гражданской должности.

        Клеарх ответил:

        -- Ты знаешь, мой дед и дядя не раз избирались жрецами Диониса.

        Через час после положенных жертв  оправдание  Клеарха выглядело простой формальностью, когда вдруг встал некто Протой и сказал:

        -- Я чужой человек в  вашем городе и прибыл пять дне и назад с кораблем из Элеи, с кожами и  тканями. И когда я увидел это письмо, я очень удивился. Потому  что клеймо, стоящее на этом пергаменте,  показывает, что он сделан в мастерской  Лисиппа. И  я не  знаю,  чему  мне  верить:  письму, на  котором обозначено,  что  оно  написано  месяц,  назад  в  Даскилии,  или  клейму  и собственному разуму,  который говорит мне, что  этот пергамент я продал пять дней назад в Гераклее.

        Стали  спрашивать  купца,  кому  он  продавал  кожу. Выяснилось, метеку Лакратиду. Привели Лакратида, тот признал кусок кожи и  сказал, будто продал ее  Хрисону,  дяде  Клеарха!  Друзья Метона  заявили,  будто  почерк  Метона подделан. Народ недоумевал, но  тут выступил вперед человек по имени Агарид, один из сторонников Метона, и заговорил так:

        -- Удивительное письмо  подсунул нам вчера  Клеарх  и  как нельзя более кстати  для себя! Метона оно уличает в измене, а Архестрата  -- в клевете... Удивительное  письмо:  написал его перс, а пергамент куплен в Гераклее! И до чего этот варвар хорошо пишет по-эллински! И какую воинскую проницательность высказывает трусливый перс, не сумевший выстроить свои войска!

        Есть,  однако, у меня,  --  продолжал Агарид,  --  и еще  одно  письмо, подлинное,  от  афинянина  Тимагора, уехавшего две  недели  назад. И все  мы знаем,  как отцу Клеарха  перед  смертью мерещились  чудеса,  а Клеарх в это время был  в  Афинах.  Так вот, Тимагор  свидетельствует,  что Клеарх  в это время,  переменив  обличье,  был  в  Гераклее и что это он свел отца  с  ума обманом и колдовством, а теперь морочит весь город!

        Клеарх  усмехнулся,  друзья  его обнажили  мечи,  и  ни тысяча  и  один присяжный,  ни толпа,  ни  общественные  рабы,  следившие  за  порядком,  не осмелились их задержать.

        В тот же день Клеарх бежал на корабле с деньгами, приверженцами и дядей Хрисоном. На третий  день пути, когда  миновали  Халкедон, началась страшная буря. Волны то поднимали корабль до небес, то опускали на самое дно. Кормчий велел править к азиатскому берегу, но Клеарху вовсе не хотелось  во владения Ариобарзана, он бранился и бил гребцов:

        -- Клянусь олимпийскими богами! Я  умру  не  раньше, чем  отомщу  этому доносчику Тимагору! Я знаю, афиняне привыкли к  доносительству, и как только в  казне  кончаются  деньги,  так  начинаются  доносы,  но  боги  не оставят безнаказанным доносчика,  который старается  не  из нужды  в деньгах,  но из любви к народу!

        Хрисон закричал ему:

        -- Не вопи

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту