Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

18

шатер Митрадата. Я хотел показать на суде в свое оправдание вот это письмо, найденное в шатре, но теперь решил отдать письмо тебе, чтобы ты поступил с ним, как найдешь достойным.

        С этими словами он отдал письмо и ушел, не дожидаясь ответа.

        Покончив  с  холстами, Агариста увидела, что  брат  сидит  с письмом  и недоплетенным венком. Она подошла и взяла письмо. Это был кожаный свиток, из числа  тех, что выделывают в  Пергаме,  и подобно большинству  дорогих писем такого рода ответ на него был написан на оборотной стороне.

        На лицевой стороне было письмо Митрадата Метону:

        "Мне нетрудно видеть, что место для колонии удобно не для мореплавателя и не для земледельца, а  для человека, который хочет иметь лагерь  для войны во Фригии  и Малой Азии, и такой человек не  потерпит вокруг  ни высших,  ни равных  себе. Я истратил десять  тысяч дариков на эллинских наемников, чтобы уничтожить  дурную поросль, и  я предлагаю тебе  столько же, если ты вырвешь корень. Ведь Архестрат уже распускает по всему городу лживые слухи, будто ты мною подкуплен, и настаивает на изгнании; лучше вождю народа быть  изгнанным за настоящую измену, а не за мнимую, дабы вина за несправедливый приговор не пала на народ. И еще ты знаешь, что мой отец во всех подвластных ему городах поощряет сторонников народовластия, а у нас в обычае следовать  воле отца. И мой тебе совет: добиться осуждения жителей Хелы и Кандиры. Это так или иначе повредит Клеарху,  потому что, если  он не  согласится  с  народом,  ему  не простят упущенной добычи, а если согласится, то ни  одно фригийское племя не покорится ему с миром".

        А на оборотной стороне письма  Метон доказывал, что гераклеоты не менее и  даже  более многих эллинов  заслужили право  называться  друзьями царя, и обещал во всем поступать согласно воле народа и Митрадата.

        Агариста испугалась и сказала:

        -- Брат мой! Неужели ты прочтешь  это письмо на суде? Ведь после такого письма народ не  только изгонит Метона, но и про тебя будут  говорить всякие гадости, a Клеарх получит полную силу.

        --  Да,  Агариста,  я  уже  сказал,  что  ничто, преступившее меру,  не останется без возмездия. Вольно же мне было распускать  слухи про  Метона! А письмо это я, конечно, прочту.

          x x x

        Из-за особой важности процесса народных судей было тысяча и один, а суд собрался вне городских  стен, у пещеры Эвия и пропасти шириной в два плефра, куда Геракл спускался за Кербером.

        Солнце было высоко; священная дорога была  засыпана увядшими гирляндами после недавно миновавших осенних Дионисий; после старого платана на повороте была видна  скала над  пещерой,  усаженная  живыми деревьями  и  любопытными людьми,  как бы  являющая  собой подобие сцены. Большинство людей, обязанных Клеарху, остались в войске в заливе Кальпы, и присяжные состояли из тех, кто не хотел записываться в колонисты и во всем, предпринятом для общего  блага, видел  козни богачей. Обвинения Метона были приняты благосклонно, а закончил он речь так:

        -- Справедливо ли, когда  кто-то купается в роскоши, а бедняки не имеют необходимого? Взгляните на себя, о судьи, на свои латаные лохмотья и чиненые одежды! Вы получите по два  обола за сегодняшнее заседание, чтоб купить себе сушеной  рыбы и черствого хлеба, и  разделите эту  жалкую подачку Архестрата меж своими голодными детьми. А меж тем, если разделить меж народом состояние преступника, на каждого выйдет по двадцать мин! Судьи, у вас не будет хлеба, если вы не вынесете обвинительного приговора!

        Речь  Метона произвела сильное впечатление, и  Клеарх, защищаясь, начал так:

        --  Человек  богатый    --  как  бы    управляющий  имуществом,    которое принадлежит народу. И народ, как

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту